Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-07032016-141530
Document
Author
Full name
Michele Fúlvia Angelo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Schiabel, Homero (President)
Berezowski, Aderson Tadeu
Gonzaga, Adilson
Title in Portuguese
Uma ferramenta para auxílio ao treinamento em avaliação mamográfica via-internet
Keywords in Portuguese
Câncer de mama
Educação à distância
Mamografia
Treinamento à distância
Abstract in Portuguese
O presente projeto consiste na implementação de um esquema computacional instalado em um site associado à homepage do Laboratório de Análise e Digitalização de Imagens, do Departamento de Engenharia Elétrica da EESC/USP, para proporcionar um procedimento de interatividade com o usuário remoto para elaboração de laudo a partir da análise de imagens mamográficas via-rede, com avaliação automática do parecer emitido. Isso foi feito a partir da implantação de um banco de imagens mamográficas digitalizadas, adequadamente pré-selecionadas, associado a uma base contendo os laudos efetivos fornecidos por radiologistas especialistas no assunto. Como o processo tem a finalidade de ser utilizado para treinamento na avaliação diagnóstica em mamografia, o laudo do especialista é disponibilizado após a finalização de cada avaliação, juntamente com o parecer fornecido pelo usuário e sua porcentagem de acerto. Esse esquema, denominado de "Laudos Online", objetiva também permitir ao usuário aprimorar seus conhecimentos, funcionando como uma ferramenta de ensino a distância.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
This work corresponds to the implementation of a computational scheme in a site inserted in the homepage of the Laboratory of Images Analysis and Digitization, at the Department of Electrical Engineering - EESC/USP - designed to provide a procedure for interaction with the remote user in order to develop the diagnosis report from mammographic images analysis through the network. This also provides the automatic evaluation relative to the given report. The scheme was developed from inserting a bank of selected digitized mammographic images, associated to a database containing the effective reports provided by radiologists. As the process is intended to be used in order to give a training on diagnostic evaluation in mammography, the specialist report is provided for comparison after ending each evaluation, together with the user report as well as his percentage of correct statements. This scheme, called "Laudos Online", is intended also to allow the user to enhance his knowledge, working as a distance learning tool.