Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-07032016-105658
Documento
Autor
Nombre completo
Sandra Fiorelli de Almeida Penteado Simeão
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2001
Director
Tribunal
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Alves, Dilson Amâncio
Politano, Paulo Rogério
Título en portugués
Técnicas de esparsidade em sistemas estáticos de energia elétrica
Palabras clave en portugués
Bi-fatoração
Eliminação esparsa e simétrica de Gauss
Esparsidade
MA28
Refatoração parcial
Vetores esparsos
Resumen en portugués
Neste trabalho foi realizado um grande levantamento de técnicas de esparsidade relacionadas a sistemas estáticos de energia elétrica. Tais técnicas visam, do ponto de vista computacional, ao aumento da eficiência na solução de rede elétrica objetivando, além da resolução em si, a redução dos requisitos de memória, armazenamento e tempo de processamento. Para tanto, uma extensa revisão bibliográfica foi compilada, apresentando um posicionamento histórico e uma ampla visão do desenvolvimento teórico. Os testes comparativos realizados para sistemas de 14, 30, 57 e 118 barras, sobre a implantação de três das técnicas mais empregadas, apontou a Bi-fatoração como tendo o melhor desempenho médio. Para sistemas pequenos, a Eliminação Esparsa e Sintética de Gauss apresentou melhores resultados. Este trabalho fornecerá subsídios conceituais e metodológicos a técnicos e pesquisadores da área.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
Bi-factorisation
MA28
Partial refactorization
Sparse symmetric Gaussian elimination
Sparse vector
Sparsity
Resumen en inglés
In this work a great survey of sparsity techniques related to static systems of electric power was accomplished. Such techniques seek, for of the computational point of view, the increase of the efficiency in the solution of the electric net aiming, besides the resolution of itself, the reduction of memory requirements, the storage and time processing. For that, an extensive bibliographic review was compiled providing a historic positioning and a broad view of theoretic development. The comparative tests accomplished for systems of 14,30, 57 and 118 buses, on the implementation of three of the most employed techniques, it pointed out an bi-factorisation as best medium performance. For small systems, the sparse symmetric Gaussian elimination showed the best results. This work will supply conceptual and methodological subsidies to technicians and researchers of the area.