Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-01032016-120822
Document
Author
Full name
Lizandra Castilho Fabio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
London Junior, João Bosco Augusto (President)
Alberto, Luís Fernando Costa
Andrade Filho, Mário de Castro
Title in Portuguese
Erros não detectáveis no processo de estimação de estado em sistemas elétricos de potência
Keywords in Portuguese
Análise de erros grosseiros
Estimação de estado em sistemas elétricos de potência
Modelo de regressão linear
Múltiplos erros grosseiros
Pontos de alavancamento
Projeção ortogonal
Abstract in Portuguese
Na tentativa de contornar os problemas ainda existentes para a detecção e identificação de erros grosseiros (EGs) no processo de estimação de estado em sistemas elétricos de potência (EESEP), realiza-se, neste trabalho, uma análise da formulação dos estimadores aplicados a sistemas elétricos de potência, em especial, o de mínimos quadrados ponderados, tendo em vista evidenciar as limitações dos mesmos para o tratamento de EGs. Em razão da dificuldade de detectar EGs em medidas pontos de alavancamento, foram também analisadas as metodologias desenvolvidas para identificação de medidas pontos de alavancamento. Através da formulação do processo de EESEP como um problema de álgebra linear, demonstra-se o porquê da impossibilidade de detectar EGs em determinadas medidas redundantes, sendo proposto, na seqüência, um método para identificação de medidas pontos de alavancamento. Para reduzir os efeitos maléficos dessas medidas no processo de EESEP verifica-se a possibilidade de aplicar outras técnicas estatísticas para o processamento de EGs, bem como técnicas para obtenção de uma matriz de ponderação adequada.
Title in English
Undetectable errors in power system state estimation
Keywords in English
Gross errors analysis
Leverage points
Linear regression model
Multiple gross errors
Orthogonal projection
Power system state estimation
Abstract in English
To overcome the problems still existent for gross errors (GEs) detection and identification in the process of power system state estimation (PSSE), the formulations of the estimators applied to power systems are analyzed, specially, the formulation of the weighted squares estimator. These analyses were performed to show the limitations of these estimators for GEs processing. As leverage points (LP) represent a problem for GEs processing, methodologies for LP identification were also verified. By means of the linear formulation of the PSSE process, the reason for the impossibility of GEs detection in some redundant measurements is shown and a method for LP identification is proposed. To minimize the bad effects of the LP to the PSSE process, the possibility of applying other statistic techniques for GEs processing, as well as techniques to estimate an weighting matrix are also analyzed.