Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-01032016-120401
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Regina Adati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Vilma Alves de (Presidente)
Karam, Décio
Pinto Junior, Dorival Leão
Título em português
Análise e ajuste de modelos matemáticos para perdas de rendimento causadas por plantas daninhas na cultura de milho
Palavras-chave em português
Competição
Milho (Zea mays)
Modelos matemáticos
Perdas de rendimento
Plantas daninhas
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar os modelos matemáticos existentes na literatura para descrever as perdas de rendimento ocasionadas por plantas daninhas considerando o seu ajuste matemático e a sua interpretação biológica bem como ajustar um modelo às perdas obtidas para a cultivar de milho BRS1030, cultivada em área com pivô central em sistema de plantio direto, localizada na área experimental da EMBRAPA Milho e Sorgo situada no município de Sete Lagoas, Minas Gerais. Os modelos adotados são lineares, hiperbólicos e sigmóides com variáveis independentes sendo a densidade e a biomassa de plantas daninhas. A escolha de modelos para os dados utilizados é feita com base na análise estatística de resíduos e na significância dos parâmetros. Em adição, diferentes análises de indicativos de perda de rendimento e associações entre densidade e biomassa, cobertura foliar e produção de sementes, densidade e produção de sementes e, biomassa e produção de sementes foram realizadas. Resultados obtidos com o aplicativo estatístico R para a cultivar de milho infestada por dezoito espécies daninhas são apresentados.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Corn (Zea mays)
Mathematical models
Weed
Yield loss
Resumo em inglês
The goal of this work is to present a review on the existing mathematical models used to describe the yield loss considering both their mathematical fit and their biological meaning as well as to adjust a model to the yield loss obtained with a corn cultivar BRS1030 grown in an experimental farm of the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), located in Sete Lagoas, Minas Gerais, Brazil. The considered models are the linear, hyperbolic and sigmoid models with weed density and biomass as the independent variables. The choice of the model for the obtained data is accomplished by the statistical analysis of the errors and significance of the parameters. In addiction, analysis of the indicatives of yield loss and associations between weed density and biomass, weed coverage and weed seeds production, density and production of weed seeds and, biomass and production of weed seeds are performed. Results of a corn cultivar infested by eighteen weed species obtained with the statistical software R are presented.