Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-31072024-112240
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Araujo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1996
Director
Tribunal
Nogueira, Joao Baptista (Presidente)
Fabbri, Glauco Tulio Pessa
Röhm, Sergio Antonio
Título en portugués
Algumas considerações sobre o ensaio de compactação, com energia de 585 kJ/m³
Palabras clave en portugués
compactação
ensaio
interferência
mecânica dos solos
Resumen en portugués
Apresenta-se um estudo experimental da compactação dos solos, seguindo-se.a Norma brasileira, MB33, sem reúso do solo. Para isso foram utilizadas quatorze amostras, da região norte do estado de São Paulo. Para a determinação das alturas das camadas e do excedente, de cada,corpo de prova, utilizou-se um acessório especial e um paquímetro. Determinou-se o teor de umidade e a massa específica (Arquimedes), de cada camada, de cada corpo de prova. Os valores da massa específica seca calculados baseados no ensaio de imersão, não foram compatíveis com os resultados obtidos com o corpo de prova total, o que pode ser observado no traçado das curvas de compactação.
Título en inglés
Some considerations about soil compaction, with 585 kJ/m3 energy
Palabras clave en inglés
compaction test
interference
soil mechanics
Resumen en inglés
An experimental study on soil compactation, using the brazilian standard MB-33 without soil reuse, is presented. In this study, fourteen samples of the north region of the State of São Paulo have been used. To establish the layers height and the excedent of each specimen, a special accessory and a calliper have been utilized. The moisture content and the bulk density (Arquimedes) have been determined, for each layer of each specimen. The resuits have shown that independently of the shape of the compactation curve, the curve peak is practically the same. The dry bulk density values, calculated based on the resuits of the immersion test (Arquimedes), were not compatible with the resuits obtained with the total specimen, which were observed during the tracing of the compactation curves.