Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-28112013-114356
Document
Author
Full name
Marcus Vinicius Weber de Campos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Vilar, Orencio Monje (President)
Fabbri, Glauco Tulio Pessa
Ferreira, Marcos Antonio Garcia
Title in Portuguese
Avaliação da interação solo-reforço por meio de ensaios de cisalhamento cíclico de interface
Keywords in Portuguese
Arrancamento
Ciclagem
Cisalhamento
Geogrelha
Reforço
Abstract in Portuguese
O comportamento de solos reforçados depende amplamente da interação entre o solo e o reforço, baseado nas solicitações que o conjunto experimentará ao longo da sua vida útil. Tal interação é comumente caracterizada através de ensaios normatizados como o de arrancamento, que buscam simular as solicitações a que o conjunto estará sujeito. Porém, algumas estruturas reforçadas experimentam ações cíclicas de cargas móveis consideráveis, que dificilmente tem seu comportamento representado nestes ensaios comuns. Diante disso, esta pesquisa buscou aperfeiçoar o equipamento de ensaios cíclicos da Escola de Engenharia de São Carlos EESC-USP, a fim de realizar ensaios cíclicos em diferentes tipos de solos (uma areia, um silte argiloso e uma brita graduada simples), reforçados com uma geogrelha de poliéster comumente utilizada para reforço de base de pavimentos. Após esta etapa se iniciaram os ensaios de arrancamento nos solos, fornecendo parâmetros para a realização dos ensaios cíclicos. No arrancamento a areia apresentou ganho de resistência com o aumento da tensão confinante, e os maiores deslocamentos, já o silte e a brita não sofreram influência deste aumento. O comportamento cíclico causou desconfinamento da areia e degradação do reforço na brita, apresentando o comportamento mais estável no silte. Durante os ensaios o reforço apresentou grandes deformações conforme solicitado, o que contribuiu para os valores de módulos de resiliência abaixo dos descritos na literatura, que utiliza corpos de prova curtos e diferentes níveis de tensões. Nos ensaios cíclicos a areia variou seu módulo relativamente pouco com as variações de tensão confinante e cisalhante, o silte foi mais sensível à variação da cisalhante e a brita variou igualmente com as duas.
Title in English
Evaluation of soil-reinforcement interaction by cyclic snear interface tests
Keywords in English
Cycling
Geogrid
Pullout
Reinforcement
Shear
Abstract in English
The behavior of reinforced soils depends largely on the interaction between soil and reinforcement, based on requests that the group will experience throughout its service life. Such interaction is commonly characterized by standardized tests such as the pullout, which seek to simulate the stresses to which the group is subject. However, some reinforced structures experience cyclic loads by considerable moving loads, that their behavior is hardly represented in these common tests. Thus, this research sought to improve the equipment of cyclic tests of the School of Engineering of São Carlos EESC-USP, in order to perform cyclic tests on different types of soil (one sand, clayey silt and a simple graded gravel), reinforced with one polyester geogrid commonly used for reinforcing pavements base. After this step began the pullout tests on soils, providing parameters for the realization of the cyclic tests. In the pullout tests, the sand had resistance gain with confining tension increasing and greater displacements, already silt and gravel not affected by this increase. The cyclical behavior caused deconfinement of sand, and the gravel causes degradation of reinforcement, with the more stable behavior on silt. During the test, the reinforce presented large deformations as requested, which contributed to the values of resilience modules below in the literature, which uses specimens shorter and different tension levels. In the cyclic tests the sand modulus varied relatively little with confining pressure and shear variations, the silt was more sensitive to the variation of shear and gravel also varied with both.