Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-27092006-155342
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Velozo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pejon, Osni Jose (Presidente)
Elis, Vagner Roberto
Lorandi, Reinaldo
Título em português
Caracterização geológico-geotécnica do lixão desativado de São Carlos-SP, com auxílio da geofísica
Palavras-chave em português
ensaios de infiltração
resíduos sólidos urbanos
resistividade elétrica
São Carlos
Resumo em português
Infelizmente os municípios brasileiros, em sua grande maioria, dispõem seus resíduos sólidos domiciliares sem nenhum controle, o que promove graves conseqüências, como contaminação do ar, do solo, das águas superficiais e subterrâneas. Este trabalho visou caracterizar geológica e geotecnicamente, com base em estudos geofísicos, o lixão desativado de São Carlos - SP, bem como analisar a evolução da contaminação já identificada por alguns autores anteriormente. Os resíduos foram dispostos inadequadamente nesta área por aproximadamente 17 anos, sobre os solos arenosos permeáveis da formação Botucatu. Esta atividade cessou definitivamente em 1996, o que não finalizou o processo de contaminação, ainda atuante. Para investigação da evolução da pluma de contaminação realizaram-se caminhamentos elétricos (eletrorresistividade e polarização induzida), ensaios de infiltração e outros para caracterização dos materiais inconsolidados, associando estes dados aos já existentes. Os resultados mostram que a aplicação dessas técnicas permitiu caracterizar a situação de contaminação atual da área, mostrando que existe a propagação de uma pluma de contaminação com direção NW, e que verticalmente também pode estar ocorrendo contaminação. Essa contaminação no sentido vertical pode ser acentuada pela existência de uma descontinuidade sob o corpo do lixo, pela alta permeabilidade dos materiais arenosos da região, pela ausência de barreiras menos permeáveis e pela variação sazonal do nível d´água.
Título em inglês
Geological-geotechnical characterization of the uncontrolled sanitary landfill of São Carlos-SP
Palavras-chave em inglês
electrical resistivity
evatuation of infiltration
induced polarization
São Carlos
solid domestic waste
Resumo em inglês
Unfortunately the brazilian cities, in its majority, discharge its domestic solid wastes without any control, which produces grave consequences such as contamination of the air, earth, and both superficial and the groundwater. This work carried out a geological-geotechnical characterization and geophysical studies of the uncontrolled sanitary landfill of São Carlos SP, and also the analysis of the evolution of the contamination previously identified by other authors in the area. The residues were disposed inadequately in this area for approximately 17 years, in an area constituted by porous soils overlapping sandstones of Botucatu formation. This practice ceased completely in 1996, but the contamination process didnt stop up to now. For investigation of the development of the plume of contamination several procedures were used: geophysical surveys (eletroresistivity and induced polarization), infiltration characterization tests of the unconsolidated materials and analysis of the results already existing. The results show that these techniques were enabled to characterizing the current situation of contamination of the area, showing that there is a propagation of a plume of contamination with direction NW, and that there also may be contamination occurring vertically. This contamination on the vertical direction may be allowed by the existence of a discontinuity under the sanitary landfill, high permeability of the sandy materials in the area, by the lack of less permeable layers and by the seasonal variation of the groundwater level.