Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-23082016-134409
Document
Author
Full name
Ely Borges Frazao
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1993
Supervisor
Committee
Paraguassu, Antenor Braga (President)
Agopyan, Vahan
Campos, Jayme de Oliveira
Farjallat, José Eduardo Siqueira
Taioli, Fabio
Title in Portuguese
Metodologia para avaliação da alterabilidade de rochas a partir de estudo experimental em amostras de basaltos da UHE de Três Irmãos - Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Alterabilidade de rochas
Basalto
Ensaio de abrasão "Los Angeles"
Usina Hidrelétrica Três Irmãos
Abstract in Portuguese
Estudo experimental sobre a alterabilidade de basaltos das fundações da Usina Hidrelétrica de Três Irmãos constou da execução de ensaios de alteração, por ciclos de saturação e secagem, e de abrasão "Los Angeles" efetuados após ensaios de alteração. O ensaio de abrasão "Los Angeles" foi adotado como parâmetro mecânico auxiliar na quantificação da desagregação. Análises granulométricas também foram utilizadas com o mesmo objetivo. Foram executados, ainda, ensaios físico-mecânicos e análises petrográficas para a caracterização tecnológica das amostras. A distribuição dos valores de perda de massa por alteração e por abrasão, em função do tempo (ciclos), e as distribuições granulométricas apresentadas após esses ensaios, permitiram avaliar com clareza a desagregabilidade das amostras. Aos resultados das perdas de massa por alteração e por abrasão foram aplicados critérios de cálculo sugeridos por diferentes autores, para fixar índices de alterabilidade de rochas. Os índices adotados permitiram estabelecer a seqüência de alterabilidade dos basaltos estudados. A partir dos resultados obtidos no estudo, foi possível, ainda, estabelecer uma proposta de procedimento para avaliar a alterabilidade de rochas, com contribuição para normalização de ensaios de alteração.
Title in English
not available
Keywords in English
"Los Angeles" abrasion test
Basalts
Rock alterability
Três Irmãos Hydroelectric Dam Foundation
Abstract in English
An experimental study on the alterability of basalts from Três Irmãos Hydroelectric Dam foundation was performed by means of alteration test, and "Los Angeles" abrasion tests carried out after the samples have been submitted to alteration test. L.A. test was adopted as a mechanical parameter in order to quantify the disaggregation. Grain size analyses were also used as a complementary quantification form. Additionally, some physico-mechanical standard tests and petrographical analyses were done for the technological characterization of the various samples. The distribution of values of mass loss due to alteration and abrasion, with the time (cicles), and the grain size distribution presented, after those tests, allowed the evaluation of disaggregation of the studied samples. Several criteria of calculations, as suggested by different authors, were used to define alterability indexes. The indexes adopted allowed to evaluate properly the alterability of the studied basaltic rocks. The results here obtained provided conditions to stablish a proposition of a standard procedure to evaluate rock alterability through experimental tests.