Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-23032010-101635
Document
Author
Full name
Marina Prearo Benvenutti Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2009
Supervisor
Committee
Cintra, José Carlos Angelo (President)
Aoki, Nelson
Penna, Antonio Sergio de Pietro Damasco
Title in Portuguese
Prova de carga rápida com recalque estabilizado
Keywords in Portuguese
Capacidade de carga
Ensaio de placa
Método do equilíbrio
Prova de carga
Recalque
Solo colapsível
Abstract in Portuguese
A prova de carga estática lenta é tradicional na engenharia de fundações, no mundo todo. Mas sua realização pode envolver um tempo excessivo e, por isso, tem havido tentativas para reduzir sua duração. O ensaio rápido, ao contrário, é realizado em apenas algumas horas, mas, sem dúvida alguma, os recalques obtidos nesse ensaio são bem inferiores aos do ensaio lento. Uma alternativa promissora pode ser o ensaio pelo método do equilíbrio, que parece reunir as vantagens daquelas duas modalidades. Nesse método, utiliza-se a carga mantida apenas no início do estágio e, depois, deixa-se a carga diminuir livremente até atingir uma condição de equilíbrio, com recalque e carga estabilizados, em cada estágio. Neste trabalho, são apresentadas comparações entre as três modalidades, em ensaios de placa, em modelo, em solo arenoso colapsível, em duas condições: inundado e não-inundado.
Title in English
Stabilized settlements by quick maintained load test
Keywords in English
Bearing capacity
Colapsive soil
Load test
Method of equilibrium
Plate load test
Settlements
Abstract in English
The slow mantained load is a traditional test in foundations engineering worldwide. Nevertheless, its implementation may take too long, so there have been attempts to reduce its duration. The quick mantained load test, in other hand, takes only a few hours to be accomplished and the obtained settlements are lower than the slow maintained load test. The method of equilibrium is an attractive option. It seems to combine the advantages of these two methods, using maintained load at the beggining of the stage and then allowing to freely decrease the load to reach its equilibrium. This study compares these three methods in two conditions: non-flooded and flooded colapsive sandy-soil model.