Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.18.2009.tde-23032010-101309
Document
Auteur
Nom complet
Rafaela Faciola Coelho de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2009
Directeur
Jury
Pejon, Osni José (Président)
Lorandi, Reinaldo
Vieira, Eny Maria
Titre en portugais
Migração de poluentes inorgânicos em liners compostos
Mots-clés en portugais
Ensaios de coluna
Geocomposto bentonítico
Liner composto
Solo compactado
Transporte de poluentes
Resumé en portugais
Neste trabalho analisa-se o comportamento de duas configurações de liners através da percolação com solução de 'K'CL'. São utilizadas amostras de solo compactadas, do interior do estado de São Paulo, provenientes da Formação Corumbataí, combinadas a um geocomposto bentonítico (GCL) de fabricação nacional. São utilizados ensaios em coluna de percolação em dois corpos-de-prova, nas configurações: solo compactado acima do GCL e solo compactado abaixo do GCL. Esses ensaios permitiram a determinação da condutividade hidráulica e dos parâmetros de transporte dos materiais estudados. Dessa forma, compara-se o comportamento desses materiais combinados com os resultados obtidos por Musso (2008), que adotou a configuração independente. Após o início da percolação com solução 'K'CL' a condutividade hidráulica ('K') das duas configurações apresentou comportamento crescente. No entanto, este aumento no 'K' não afetou o desempenho hidráulico dos materiais, e a condutividade hidráulica mostrou-se com valores da ordem de '10 POT.-11' m/s. O fator de retardamento da configuração na qual o GCL encontra-se acima da camada de solo compactado se mostrou maior com relação à outra configuração analisada. No geral, considerou-se que esta configuração apresentou melhor desempenho como liner composto. Na comparação dos resultados obtidos nesta pesquisa com os apresentados por Musso (op. cit.) a condutividade hidráulica não diferiu, e as configurações de liner compostos apresentaram maiores fatores de retardamento do que o liner do solo compactado isoladamente.
Titre en anglais
Migration of pollutant inorganic through composite liners
Mots-clés en anglais
Colum test
Compacted soil
Composite liners
Geosynthetic clay liner (GCL)
Transport of pollutant
Resumé en anglais
This research analyzes the behavior of two sets of liners subjected to the percolation of 'K'CL' solution. Samples of compacted soil from Corumbataí Formation, combined with a geosynthetic clay liner (GCL) of brazilian manufacture were used. Column percolation tests were used in two specimens, in the settings: compacted soil above the GCL and compacted soil below the GCL. These tests allowed the determination of hydraulic conductivity and transport parameters of the materials under study. Thus, the behavior of these composite liners was compared with the results obtained by Musso (2008), which tested the independent configuration. After the start of percolation of the 'K'CL' solution the hydraulic conductivity ('K') of the two settings showed an increase. However, this increase in 'K' did not affect the hydraulic performance of materials, and the hydraulic conductivity was observed with values of about '10 POT.-11' m/s. The retardation factor of the configuration in which the GCL is above the layer of compacted soil was larger in relation to the other configuration analyzed. Overall, it was considered that this configuration showed better performance as composite liner. Comparing the results with those presented by Musso (2008), the hydraulic conductivity didn't differ, and the composite liners had higher retardation factors than the liner of compacted soil alone.