Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-21092022-100144
Document
Auteur
Nom complet
Gastao Coelho de Aquino Filho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1995
Directeur
Jury
Nogueira, Joao Baptista (Président)
Soria, Manoel Henrique Alba
Stancati, Gene
Titre en portugais
Compactação de solos com energias, aproximadamente, iguais e diferentes procedimentos
Mots-clés en portugais
compactação
ensaio
mecânica dos solos
solo arenoso
solo argiloso
Resumé en portugais
Apresenta-se um estudo comparativo entre os resultados do ensaio de compactação realizado segundo as normas brasileira e americana, que diferem entre si na energia de compactação. Para isso foram usados três solos , dois arenosos, um com de 12% de argila e outro com 34% de argila, e um argiloso com 20% de areia. Os ensaios foram realizados sem reuso do solo, com um intervalo em torno de 3% da umidade ótima e um procedimento que permitisse acrescentar quantos pontos fossem necessários para o traçado da curva. Os resultados obtidos mostraram que para o teor de umidade ótimo não há diferença sensível mas para a massa específica seca máxima, as diferenças são sensíveis, principalmente para os solos arenosos.
Titre en anglais
Soil compaction with, aproximatelly, equivalent effort and different procedures
Mots-clés en anglais
clay
compaction
sandy
soil mechanics
tests
Resumé en anglais
There are between brazilian (ABNT: J\tffi-33) and american (ASTM: D-698) standards, both about soil compaction, some differences in the compaction energy. To verify if these differences modify the results of the tests were perfomed laboratory compaction tests with three different soils: two sandy, one with less 12% of clay and other with 34% of clay, and one clayey with 20% of sand. The tests were perfomed with moisture content varying within the interval ± 3% of optimun and do not reusing the soil; other cares were taking during the tests. The results of each test are showed and there are sensitive differences between the standards, principally for the sandy soiL