Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-20092007-090827
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Azoia Lukiantchuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Esquivel, Edmundo Rogerio (Presidente)
Boscov, Maria Eugenia Gimenez
Vilar, Orencio Monje
Título em português
Influência do teor de bentonita na condutividade hidráulica e na resistência ao cisalhamento de um solo arenoso utilizado como barreira impermeabilizante
Palavras-chave em português
Barreiras impermeabilizantes
Bentonita
Condutividade hidráulica
Resistência ao cisalhamento
Resumo em português
A utilização de solo natural misturado com bentonita empregado em camadas impermeáveis para retenção de contaminante é bastante comum em aterros sanitários. Neste trabalho, serão apresentados os resultados de ensaios com misturas de solo-bentonita nos teores de 3%, 5% e 7%, utilizando-se um solo arenoso proveniente da região de Pindorama (SP). Os ensaios de condutividade hidráulica para o solo-bentonita foram realizados em permeâmetros de parede flexível. Os resultados obtidos indicam que para os teores de 5% e 7% de bentonita a condutividade hidráulica apresenta-se com valores adequados para a construção de barreiras impermeáveis. A resistência ao cisalhamento do solo compactado puro e das misturas compactadas foi avaliada através de ensaios triaxiais do tipo consolidado não drenado (CU) e ensaios de compressão simples. A coesão efetiva e o ângulo de atrito efetivo do solo aumentou e diminuiu, respectivamente, com a adição de bentonita. Os ensaios de resistência à compressão simples para as misturas com 5% de bentonita atingiram valores aceitáveis para o emprego em camadas impermeabilizantes.
Título em inglês
Influence of the bentonita content on the hydraulic conductivity and shear strength of sandy-soil used for liners
Palavras-chave em inglês
Bentonite
Hydraulic conductivity
Impermeable barriers
Shear strength
Resumo em inglês
It is becoming very common the use of soil-bentonite mixtures for building sanitary landfill liners with the purpose of retaining pollutants. This work shows the results of hydraulic conductivity and shear strength tests performed with soil-bentonite mixtures with 3%, 5% and 7% bentonite content. The natural soil was gathered in the Pindorama area, which is located in the northeast of Sao Paulo state. The hydraulic conductivity tests were performed in a flexible wall permeameter. Test results show that mixtures with 5% and 7% bentonite content are suitable, in terms of hydraulic conductivity, for construction of sanitary landfill liners. The shear strength parameters of natural soil and mixtures have been assessed performing undrained triaxial compression tests and unconfined compression tests. The effective cohesion and the effective friction angle increased and decreased with the increase of the bentonite content, respectively. The unconfined compression test results have shown that mixtures with 5% bentonite content are suitable, in terms of shear strength, for construction of sanitary landfill liners.