Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-19072018-145252
Document
Author
Full name
Teresinha de Jesus Bonuccelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Zuquette, Lázaro Valentim (President)
Barroso, Josué Alves
Gandolfi, Nilson
Gomes, Romero Cesar
Pejon, Osni José
Title in Portuguese
Estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos erosivos com aplicação na área urbana de Ouro Preto (MG): escala 1:10.000
Keywords in Portuguese
Erosões
Movimentos gravitacionais de massa
Ouro Preto
Sistemas de informação geográfica
Abstract in Portuguese
Apresenta-se nesse trabalho os resultados obtidos no estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos correlatos na área urbana de Ouro Preto - MG, na escala 1:10.000. Executou-se um levantamento e discussão dos diferentes tipos de processos que atuam em áreas urbanas e os atributos que podem influenciar na sua ocorrência; o inventário dos processos e levantamento dos atributos para Ouro Preto, assim como o cadastro das ocorrências atendidas pelo Corpo de Bombeiros relacionadas a esses fenômenos para o período de 1988 a 1998. As análises das relações atributos versus ocorrência de processos foi desenvolvida com utilização de técnicas semi-estatísticas e o emprego do sistema de informação geográfica ILWIS v.2.1. Concluiu-se que os principais tipos de processos que ocorrem na área urbana de Ouro Preto são classificados como complexos, escorregamentos e erosões, que se apresentam predominantemente ativos, com profundidades inferiores a 10 m. Os atributos predisponentes são principalmente a declividade e o substrato rochoso, sendo que o tipo de uso do solo e a pluviosidade são os principais fatores modificadores e deflagradores.
Title in English
not available
Keywords in English
Erosion processes
Geographic Information System
Gravitational mass movements
Ouro Preto
Abstract in English
A study, and their results, of gravitational mass movements and related processes in Ouro Preto's urban area is presented at 1:10,000 scale. A research and discussion of processes types and intluential attributes is carried out. A inventory and a characterization of processes and attributes are executed for Ouro Preto, and also a survey of Civil Defense ocurrences during 1988-1998 period is elaborated. The relationships between attributes and processes types are analysed using semi-estatistcal techniques and geographic information system ILWIS v.2.1. The main processes types remarked are: complexes, landslides related, erosions related. The more frequently events are classifyed as active processes. The main depths noted are: shallow and medium, i e, below 10 meters. The main predisponent attributes are: declivity and bedrock, and the modifying and triggering attributes are: land use and pluviosity.