Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-17122021-093929
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Coelho Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lázaro Valentim (Presidente)
Lollo, Jose Augusto de
Pizzato, Edilson
Título em português
Estudo comparativo de basaltos: ensaios laboratoriais
Palavras-chave em português
Alterabilidade
Basaltos
Foz do Iguaçu
Resumo em português
Dentre as inúmeras aplicações que os materiais rochosos possuem na engenharia, está seu uso como agregado graúdo e miúdo nos mais diferentes tipos de obras de infraestrutura, sendo o setor de construção civil no Brasil é o maior responsável por absorver a demanda de consumo de agregados. Nesse contexto, o conhecimento das características de alteração dos materiais rochosos são essenciais para prevenção e manutenção para quaisquer que sejam suas aplicações de engenharia. Diante disso, o presente estudo está suportado por uma revisão bibliográfica de diversos tópicos pertinentes ao seu objetivo, que trata-se de analisar a alteração de dois tipos de agregados de basalto (basalto maciço compacto e basalto vesicular), na faixa granulométrica de 9,5 a 6,3 mm, por meio de análises laboratoriais com ensaios que visaram a caracterização geológica e geotécnica dos litotipos basálticos. A alteração foi avaliada com o auxílio de ensaios de ciclagem acelerada com controles físico e ensaio de resistência ao esmagamento. Os resultados dos índices físicos para ciclagem água estufa mais influente apresentaram valores finais para densidade aparente (BMC: 2,85 g/cm³ - BVA: 2,61 g/cm³), porosidade aparente (BMC: 7,51 - BVA: 9,59%) e água absorvida (BMC: 2,67 - BVA: 3,59%) e para ciclagem natural densidade aparente (BMC: 2,89 g/cm³ - BVA: 2,80 g/cm³), porosidade aparente (BMC: 6,54 - BVA: 10,57%) e água absorvida (BMC: 2,20 - BVA: 3,69%), o que indicam em ambas ciclagens a baixa predisposição a alteração. Quanto aos índices físico-químico, para ambas ciclagens, os resultados mais pronunciados são das amostras com argilomineral, ainda que não indiquem alteração nas condições iniciais dos agregados. O índice de resistência ao esmagamento para todas variações de ciclagem e para os dois litotipos é da ordem de 0,73. Ainda o ensaio de resistência ao esmagamento proposto, cumpriu sua função de quantificar a alteração das amostras e obteve valores semelhantes quando comparado com um ensaio executado de acordo com a normativa. Por fim, os dois litotipo se caracterizam aptos para suas funções de engenharia, pois em todos os ensaios realizados nesse presente trabalho os comportamentos indicam a resistência a alteração.
Título em inglês
Comparative studie of basalts: laboratory tests
Palavras-chave em inglês
Alterability
Basalt
Foz do Iguaçu
Resumo em inglês
Among the countless applications that rock materials have in engineering, there is their use as a coarse and fine aggregate in the most different types of infrastructure works, with the civil construction sector in Brazil being the main responsible for absorbing the aggregate consumption demand. In this context, knowledge of the changing characteristics of rock materials is essential for prevention and maintenance for whatever their engineering applications. Therefore, the present study is supported by a literature review of several topics relevant to its objective, which is to analyze the change of two types of basalt aggregates (compact massive basalt and vesicular basalt), in the granulometric range of 9, 5 to 6.3 mm, through laboratory analysis with tests aimed at the geological and geotechnical characterization of the basaltic lithotypes. The change was evaluated with the aid of accelerated cycling tests with physical controls and crush resistance test. The results of the physical indices for the most influential dry-wet cycling showed final values for apparent specific gravity (BMC: 2.85 g/cm³ - BVA: 2.61 g/cm³), apparent porosity (BMC: 7.51 - BVA: 9, 59%) and absorbed water (BMC: 2.67 - BVA: 3.59%) and for natural cycling, apparent specific gravity (BMC: 2.89 g/cm³ - BVA: 2.80 g/cm³), apparent porosity (BMC: 6 .54 - BVA: 10.57%) and absorbed water (BMC: 2.20 - BVA: 3.69%), which indicate a low predisposition to alteration in both cycles. As for the physicochemical indices, for both cycles, the most pronounced results are from samples with clay mineral, although they do not indicate changes in the initial conditions of the aggregates. The crush strength index for all cycling variations and for the two lithotypes is in the order of 0.73. However, the proposed crushing resistance test fulfilled its function of quantifying the alteration of the samples and obtained similar values when compared to a test carried out in accordance with the regulations. Therefore, both lithotypes are characterized as suitable for their engineering functions, as in all tests carried out in this work, the behaviors indicate the resistance to alteration