Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-15092008-104021
Documento
Autor
Nome completo
Sara Fernanda Silva Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, José Eduardo (Presidente)
Gandolfi, Nilson
Lorandi, Reinaldo
Título em português
Avaliação das alterações da rede de drenagem em sub-bacias e microbacias do alto e baixo rio Capivari (Louveira e Rafard/SP)
Palavras-chave em português
Capivari
Fotografias aéreas
Microbacias
Morfometria
Rede de drenagem
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo avaliar as alterações temporais na rede de drenagem em sub-bacias e microbacias hidrográficas de terrenos cristalinos e sedimentares, que integram, respectivamente, a bacia do alto e baixo rio Capivari e compreendem parte do município de Louveira e Rafard (SP). A metodologia aplicada foi baseada na análise conjunta da morfometria da área e no levantamento das características do meio físico e das atividades antrópicas. Os elementos de análise foram obtidos por meio de fotografias aéreas na escala de 1:25.000, para dois períodos (1972 e 1995), associados a trabalhos de campo e ensaios laboratoriais. Os resultados obtidos demonstraram que as mudanças no número e nos comprimentos dos canais de Ordem 1 foram as mais significativas na rede de drenagem e determinaram as demais modificações na sua estrutura interna, principalmente nos índices densidade de drenagem e densidade hidrográfica. As alterações na área do alto rio Capivari estão associadas diretamente as modificações e/ou implantação de atividades antrópicas. As alterações na área sedimentar são condicionadas pela geologia e intensivo cultivo de cana de açúcar e/ou pastagens. Foram elaborados para as duas áreas de estudo, os seguintes documentos cartográficos: mapa de documentação; mapa de substrato rochoso; carta de declividade; mapa de materiais inconsolidados e mapa de landforms. Além destes foram gerados os mapas de uso e ocupação e rede de drenagem para as duas épocas analisadas, 1972 e 1995.
Título em inglês
Evaluation of drainage network alterations in the high and low Capivari river microbasins and sub-basins (Louveira and Rafard/SP)
Palavras-chave em inglês
Capivari
Drainage network
Morphometry
Photo aerial
Watershed
Resumo em inglês
This work was proposed to evaluation the drainage networks time changes in the crystallines and sedimentaries hydrographic microbasins and sub basins, situated in the high and low Capivari river (Louveira and Rafard/SP). The methodological approach has consisted in the analysis of the morphometry, identification of physical environmental element and human activities. The components were identified, for aerial photo, scale 1:25.000, between 1972 and 1995, and were associated field activities and laboratories tests. The results were showed first-order channel number and length were the morphometric variables which most contributed to the drainage systems changes with direct influence in the index drainage density and hydrographic density. These alterations in the area of Capivari high river sub-basins and microbasins were associated with the human activies installations or the changes. These changes in the area of Capivari low river were associated with geology and sugar-cane raising. Also, the following cartographic documents were elaborated for two studies areas: documentation map, geological map, declivities chart, unconsolidated materials map and landforms map. The drainage network map and the land use map were created for two analysis times, 1972 and 1995.