Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1986.tde-14012022-171500
Documento
Autor
Nombre completo
Nahor Neves de Souza Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1986
Director
Tribunal
Campos, Jayme de Oliveira (Presidente)
Bjornberg, Alfredo Jose Simon
Paraguassu, Antenor Braga
Título en portugués
Feições lito-estruturais de interesse geológico e geotécnico em maciços basálticos
Palabras clave en portugués
Formação Serra Geral
Geologia de Engenharia
Geologia Estrutural
Geologia Histórica
Grandes Províncias Ígneas
Mecânica das Rochas
Rochas Basálticas
Tectônica
Resumen en portugués
Os basaltos da Formação Serra Geral apresentam uma composição química e mineralógica relativamente uniforme. Entretanto, verifica-se um grande número de feições lito-estruturais como decorrência dos diversos fenômenos que podem ter se desenvolvido, isolada ou simultaneamente, durante o extravasamento e solidificação das lavas associados à sedimentação eólica. O diaclasamento primário dos maciços basálticos da Bacia do Paraná, quando apresentado em perfis esquemáticos, reflete apenas um padrão de fraturamento, quando na realidade é possível distinguir-se, pelo menos, quatro padrões. Conquanto a Bacia do Paraná tenha sido submetida a esforços predominantemente distensivos, durante e após o extravasamento das lavas basálticas, as descontinuidades secundárias, principalmente àquelas situadas no núcleo dos derrames, apresentam evidências da atuação de esforços de compressão. Os diferentes sistemas de juntas e falhas, em um determinado derrame, formaram-se, provavelmente, em uma determinada sequência que pode ser melhor visualizada através de modelos estruturais. Durante e após a construção de grandes barragens no sul do Brasil, ficou plenamente caracterizado o fato de que o comportamento dos maciços basálticos, quanto à permeabilidade, deformabilidade, resistência ao cisalhamento e quanto ao estado natural de tensões, é grandemente influenciado pela disposição eminentemente sub-horizontal de suas feições lito-estruturais.
Título en inglés
Lithostructural features of geological and geotechnical interest in basaltic rock mass
Palabras clave en inglés
Basaltic lava flows
Engineering Geology
Historical Geology
Large Igneous Province
Rock Mechanics
Serra Geral Formation
Structural Geology
Tectonics
Resumen en inglés
The basaltic rocks of the Serra Geral Formation present a relatively uniform chemical and mineralogical composition. However, many lithological and structural features resulting from several phenomena that took place, either isolately or simultaneously, during the phase of movement and solidification of the basaltic lava flows associated to eolic sedimentation is verified. Primary jointing of basaltic rock mass of the Paraná basin, when presented in schematic profiles form, reflects only one pattern of fracturing, but it is possible to distinguish at least four patterns. The Paraná basin has been submitted to predominantly distension efforts during and after the basaltic volcanism, but the secondary discontinuities mainly those situated in the lava-flows nucleus present evidence of the compression efforts performance. The different systems of joints and faults, in a determinate flow, were formed in a certain sequence, which may be observed through structural models. During and after construction of large dams in south Brazil, was characterized that the geotechnical behavior of the basaltic rock mass is largely influenced by the sub-horizontal disposition of their lithologic and structural features. This behavior is related to the permeability, deformability, shearing strength and natural state of stress.