Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-13082024-155751
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Roberto da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1994
Directeur
Jury
Cintra, Jose Carlos Angelo (Président)
Albiero, Jose Henrique
Dias, Paulo Henrique Vieira
Titre en portugais
Comportamento de estacas tipo presso-ancoragem
Mots-clés en portugais
.
Resumé en portugais
A evolução das construções levou a engenharia de fundações a pesquisar e desenvolver sistemas que supor tassem elevadas cargas e se adaptassem às mais variadas condições do terreno. Um dos elementos mais utilizados para resistir e transmitir ao terreno essas elevadas car gas são- as estacas. Entre as estacas com características especiais situam-se as Presso-ancoragens, que são estacas injetadas de pequeno diâmetro com capacidade de carga proporcionalmente bem maior que a das estacas cravadas ou escavadas de mesmas dimensões. Vários são os métodos para o cálculo da capacidade de carga dessas estacas, porém na literatura são poucos os resultados encontrados que rela cionam esta capacidade de carga com o volume ou a pressão de calda injetada. Procurou-se analisar tais métodos, principalmente aqueles que abrangem todos os fatores in- tervenientes na elevada resistência dessas estacas. Foram analisadas propostas para o cálculo do recalque deste tipo de fundação. Finalmente, foram aplicados tais métodos em duas obras executadas em solos com características diferentes.
Titre en anglais
.
Mots-clés en anglais
.
Resumé en anglais
The building evolution leads the foundation engi- neering to develop and to research high load supporting Systems which would be adaptted to the most varied condi- tions of the ground. The piles are more used elements to resist and convey to the ground such high loads. Between the piles with special characteristics are those press- anchors. These injected piles with small diameter have bigger bearing capacity than those driven piles or those bored with the same dimensions. There are many methods to compute the bearing capacity from those press-anchors kind. However, just few results are found in the litera tura which link the bearing capacity with the pressure or the injected cement volume. It was analysed such methods, including those comprising all the related factors with the high resistance of these piles. A purpose was studied to computing of settlement from this one kind. Finally, such methods were applied on two works which were carried out in soils with different characteristics.