Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-13052016-113414
Document
Author
Full name
Marlon Queiroz Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Tsuha, Cristina de Hollanda Cavalcanti (President)
Aoki, Nelson
Peixoto, Anna Silvia Palcheco
Title in Portuguese
Adaptação do ensaio SPT para determinação de parâmetros adicionais para o dimensionamento de fundações
Keywords in Portuguese
Eficiência
Ensaio SPT
Fundações
Prova de carga no amostrador
Resistência de ponta
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa foi desenvolvida com o intuito de agregar alguns procedimentos ao Ensaio SPT, para se obter um maior número de parâmetros para o dimensionamento de fundações, visto que este ensaio é o tipo de investigação de subsolo mais utilizado no Brasil para este fim. Os procedimentos adicionados foram: medida de eficiência do equipamento e ensaio de arrancamento do amostrador em cada camada distinta de solo atravessado. Foram realizados nove ensaios de arrancamento do amostrador, em três furos de sondagem, nas profundidades de dois, cinco e dez metros (três camadas de solos distintas). Em um quarto furo foram realizadas duas provas de carga à compressão no amostrador (nas profundidades de dois e cinco metros) para determinação da eficiência do equipamento. Por meio destes ensaios foi possível obter: a resistência de ponta do ensaio SPT, a resistência por atrito lateral na face externa do amostrador, e a razão de atrito do ensaio SPT, que pode ser usada para a classificação de solo de modo similar ao utilizado para o ensaio de cone. Além destes resultados, neste trabalho foi também analisada a relação entre a resistência por atrito interna e externa no amostrador durante o ensaio, conhecida por a. Esta relação mostrou-se maior para a camada de solo com grande porcentagem de pedregulho e menor para a camada que apresentava maior porcentagem de argila. Foi observado também que o valor de a cresce linearmente com a razão entre o valor de NSPT e a tensão vertical efetiva na profundidade do ensaio. Os resultados deste trabalho também mostraram que o valor da razão entre a resistência de ponta do ensaio SPT (qSPT) e o valor de NSPT é único para o mesmo tipo de solo. Além disso, os valores encontrados nesta pesquisa da razão qSPT/ NSPT são próximos aos valores da razão entre a resistência de ponta do ensaio de cone e o NSPT encontrados na literatura.
Title in English
Adaptation of the SPT test for the determination of additional parameters for the design of foundations
Keywords in English
Efficiency
Foundations
Load test on SPT sampler
SPT test
Tip resistance
Abstract in English
This research was developed in order to add some procedures to the SPT test, to obtain new parameters for the design of foundations, since this test is the most used in Brazil for this purpose. The additional measurements are: the energy delivered to the rod during a hammer impact, and the sampler's shaft resistance known from static uplift. For this investigation, nine uplift tests were conducted on the SPT sampler, in three boreholes, at three different depths (two, five and ten meters) to the determination of the SPT side friction resistance. Additionally, two compressive static load tests were carried out on the sampler in a fourth borehole to the determination of the efficiency of the SPT equipment. The results showed that the SPT test could provide measurements of end bearing and side friction resistances. Also, a SPT normalized friction ratio was determined for the classification of soil in a similar way used based on CPT data. In addition, the ratio between the internal and the external skin friction in the sampler during the test, known as "a" was analyzed. The values of this ratio were higher for the soil with higher percentage of gravel, and smaller for the soil with higher percentage of fines. Additionally, the "a" value increases linearly with the ratio between the NSPT value and the effective vertical stress at the tested depth. The results of the ratio between the SPT end bearing resistance and the NSPT found in this research are of similar magnitude to the ratios between CPT end bearing resistance and the NSPT found in the literature.