Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-12062018-162336
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Belincanta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Cintra, José Carlos Angelo (Presidente)
Albiero, José Henrique
Aoki, Nelson
Niyama, Sussumu
Teixeira, Alberto Henriques
Título em português
Avaliação de fatores intervenientes no Índice de Resistência à Penetração do SPT
Palavras-chave em português
Energia dinâmica no SPT
Sondagem
Sondagem com SPT
SPT
Resumo em português
São salientados neste trabalho de pesquisa alguns pontos importantes da origem, evolução e normatização do ensaio SPT ("Standard Penetration Test") no Brasil e no exterior, bem como analisadas variantes, em uso, do método de ensaio proposto pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), tais como acionamento com cabo de aço e avanço da perfuração feita pela cravação do próprio amostrador, apresentando-se uma avaliação preliminar da influência nos valores dos índices de resistência à penetração N do SPT. Variáveis tidas como de relevância também serão avaliadas, com a quantificação da influência delas, de forma preliminar. Pode-se citar, entre estas variáveis, o tipo do martelo, o dispositivo para queda livre, o uso de roldana móvel, tamanho da cabeça de bater, estado de conservação da composição das hastes e o uso ou não do coxim de madeira. Para a análise e avaliação tanto dos métodos variantes quanto das variáveis intervenientes foram coletados dados em sondagens/ensaios realizados, em quatro cidades de três Estados brasileiros, por seis empresas selecionadas e escolhidas em conformidade aos interesses específicos dos trabalhos. Por fim, são feitas sugestões para continuidade dos trabalhos de pesquisa, visando a melhoria deste tipo de sondagem/ensaio, quanto ao entendimento de suas variáveis, evolução, normatização e, consequentemente, sua padronização.
Título em inglês
Evaluation of intervenient factors in the penetration resistance of the SPT
Palavras-chave em inglês
Drilling
Drilling with SPT
Dynamic energy in the SPT
SPT
Resumo em inglês
This research work presents some important aspects of the origin, evolution and standardization of the Standard Penetration Test (SPT), both in Brazil and abroad. It will also introduces the currently used variations of the proposed ABNT (Brazilian Association of Technical Standard) test method, which encompass the use of steel rope and drilling advance by sampler driving, and a preliminary evaluation on N values. Finally, it also analyses the influence on N results, of variables such as type of hammer, free weight fall system, use of mobile sheave wheel, size of anvil, state of conservation of sampling rods and use or not of a hard wood cushion. Analysis and evaluation were performed using selected data obtained from six different companies which carried out tests in four cities at three different Brazilian States. Finally suggestions are made for the continuity of research works on this subject aiming SPT test improvement by the understanding of the variables which affect N values which will contribute to its standardization.