Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-09032006-115335
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Pinto Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Jose Eduardo (Presidente)
Gandolfi, Nilson
Riedel, Paulina Setti
Título em português
Avaliação das alterações na rede de drenagem de sub-bacias hidrográficas da porção média da bacia do rio Capivari (SP): escala 1:25.000 - subsídio para o planejamento integrado
Palavras-chave em português
aerofotointerpretação
análise morfométrica
atividades antrópicas
rede de drenagem
Resumo em português
Este trabalho utilizou a rede de drenagem como geoindicador das modificações ocorridas no período de 23 anos no meio físico em três sub-bacias hidrográficas que compreendem parte do município de Monte Mor(SP) e integram a porção média da bacia hidrográfica do rio Capivari. A metodologia adotada compreendeu a caracterização conjunta dos atributos do terreno, da rede de drenagem e dos processos de ocupação antrópica das sub-bacias. Foram caracterizados os principais atributos do meio físico, tais como geologia, materiais inconsolidados, landforms e declividade. A verificação das alterações neste período foi obtida por meio das análises temporais tanto das variáveis morfométricas da rede de drenagem como da caracterização de ocupação do meio físico. Os dados foram obtidos por atividades de campo, interpretação de fotografias aéreas (escala 1:25.000) de 1972 e de 1995 e processados pelo uso dos programas ENVI e AutocadMap. Os documentos cartográficos gerados foram mapas de documentação, de drenagem, de landforms, de substrato rochoso, de materiais inconsolidados e de uso e ocupação e carta de declividade. O sistema de rede de drenagem configurou-se como um adequado indicador das alterações ambientais ocorridas na área de estudo. A análise morfométrica indicou uma diminuição no número de canais de primeira ordem e no comprimento total dos canais. Estas mudanças condicionaram as modificações dos parâmetros de densidade de drenagem e de densidade hidrográfica. A análise global das mudanças no número de canais de primeira ordem indicou que a maioria deles era de pequenas dimensões (<150m). Tais alterações foram condicionadas pela expansão urbana de Monte Mor e pelo intensivo cultivo de cana-de-açúcar e estão relacionadas às diferentes classes de declividade e aos diversos tipos de relevo, de substrato rochoso e de material inconsolidado
Título em inglês
Assessment of changes in the drainage network of hydrographic sub-basins fo the medium course of the Capivari river basin (SP): scale 1:25.000 - subsidy for integrated planning
Palavras-chave em inglês
aerialphotointerpretation
anthropic activities
drainage network
morphometric analysis
Resumo em inglês
This work used the drainage as a geoindicator to the changes that have taken place during 23 years (1972 to 1995) in the physical environment of three hydrographic sub-basins within the Monte Mor municipal boundaries, located in the medium course of the Capivari river hydrographic basin. The methodological approach comprises a complete characterization of the land attributes, drainage network and anthropic occupation for the sub-basins. The main features of the physical environment, such as geology, unconsolidated materials, landforms and slope were characterized. In order to identify the changes, a temporal analysis of the drainage network morphometric variables and land use were made. Data was collected by field work, aerialphotointerpretation (1:25000 scale) and processed by using the softwares ENVI and AutocadMap. In this work, maps of documentation, drainage, landforms, bed rock, unconsolidated materials and use and occupation and also a slope chart were generated. The drainage systems has showed to be an appropriate indicator of the environmental changes for the studied area. The morphometric analysis indicates a decrease in the number of first-order channels and in the total length of all channels. Modifications in the drainage and hydrographic densities have also been observed. The global analysis of the changes of the number of first order channels has indicated that most of the channels had small dimensions (<150m). Such changes were induced by the urban growth of Monte Mor and by the intensive sugar cane raising. They are also related to the different slope classes and to the several types of landforms, bedrock and unconsolidated materials