Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2007.tde-05042007-151540
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Ferreira do Amaral Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lazaro Valentin (Presidente)
Goncalves, Adail Ricardo Leister
Mothé Filho, Heitor Fernandes
Título em português
Mapeamento geotécnico aplicado a análise de processos de movimentos de massa gravitacionais: Costa Verde - RJ - escala 1:10.000
Palavras-chave em português
Costa Verde
Mapeamento geotécnico
Movimentos de massa gravitacionais
Rio de Janeiro
Resumo em português
Este trabalho apresenta um conjunto de atividades desenvolvidas e os respectivos resultados obtidos no decorrer dos estudos relacionados ao mapeamento geotécnico e movimentos de massa gravitacionais realizados em uma área que compreende 60 'KM POT.2', sendo 41 'KM POT.2' de encosta e 19 'KM POT.2' de planícies, localizada na região da Costa Verde-RJ, contemplando parte dos municípios de Itaguaí e Mangaratiba. O estudo foi realizado em três etapas distintas: definição dos atributos, levantamento de dados e análise dos resultados. Como resultado do mapeamento geotécnico foram elaborados os mapas de substrato rochoso, materiais inconsolidados, forma da encosta, declividade, direção da inclinação do talude e usos, assim como os dados de chuvas dos últimos 17 anos. Associado foi elaborado o inventário das feições de movimentos de massa gravitacionais de acordo com os critérios definidos pela UNESCO para classificação e descrição dos movimentos de massa gravitacionais. Foram castrados 140 eventos, consistindo em 5 categorias: escorregamentos translacionais, quedas, rolamentos fluxos e rastejos, sendo que 49% destes eventos não sofreram influência antrópica. A partir das informações obtidas foi elaborada uma carta de zoneamento de predisposição a movimentos de massa gravitacionais com 4 classes de zoneamento, desde uma zona não sujeita a estes eventos e outras com maiores níveis de predisposições aos movimentos de massa gravitacionais com 4 classes de zoneamento, desde uma zona não sujeita a estes eventos e outras com maiores níveis de predisposições aos movimentos de massa gravitacionais.
Título em inglês
Engineering geological mapping applied for assessment of the gravitational mass movement processes: Costa Verde-RJ - scale: 1:10,000
Palavras-chave em inglês
Costa Verde
Engineering geological mapping
Gravitational mass movements
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
This work presents a group of procedures developed and the results obtained by the studies related to the engineering geological mapping and gravitational mass movement processes carried out in an area with 60 'KM POT.2', being 41 'KM POT.2' of hillside and 19 'KM POT.2' of plains. It is located in the region of the Costa Verde - Rio de Janeiro, considering part of the Itaguaí and Mangaratiba municipalities. The study was developed in three distinct stages: definition of the attributes, obtaining of the data and analysis of the results. As result of the engineering geological mapping were elaborated rock substrate, unconsolidated materials, slope shape, slope gradient, direction of the slope gradient and land uses maps, as well as the rainfall data of the last 17 years. It was elaborated the inventory of the features of gravitational mass movements in accordance with the criteria defined by UNESCO for classification and description of the gravitational mass movements. It was registered 140 features, consisting of 5 categories: translational landslides, falls, boulder rolling, flows and creep, which around 49% of these features had not suffered human influence. Considering the data obtained during the study a gravitational mass movements predisposition zoning chart was elaborated with 4 classes, since a zone it does not subject to these events and others with higher levels of predispositions to the gravitational mass movements.