Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-02082024-113944
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Gonçalves Miguel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jose Carlos Angelo (Presidente)
Carvalho, David de
Massad, Faiçal
Título em português
Execução e análise de provas de carga horizontal em estacas em solo colapsível
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Neste trabalho é estudado o comportamento de estacas carregadas horizontalmente em solo colapsível. Para este fim, são realizadas provas de carga horizontal em pares de estacas de quatro tipos: Apiloada, Escavada (Broca), Strauss e Raiz, no Campo Experimental de Fundações da USP/SC, cujo perfil do subsolo apresenta uma camada superficial de solo colapsível (Sedimento Cenozóico). Os resultados das provas de carga horizontal são apresentados através das curvas carga x deslocamento horizontal para o solo em duas condições: no teor de umidade natural e pré-inundado por 48 horas. A partir da carga de ruptura e de colapso obtidas nesses ensaios, respectivamente, é analisado o efeito da colapsibilidade do solo na redução da capacidade de carga horizontal das estacas. Com os dados das provas de carga são também determinadas as curvas do coeficiente de reação horizontal (nh) versus o deslocamento horizontal à superfície, para cada tipo de estaca, considerando a rigidez à flexão da estaca constante com a fissuração do concreto. O valor médio de nh, para cada tipo de estaca ensaiada, é determinado por essas curvas para o intervalo de yo de 6 a 12 mm, considerando ou não a inundação do solo. Adicionalmente, para a estaca do tipo apiloada foi analisada a variação da rigidez à flexão devido à fissuração do concreto.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The horizontally loaded pile behavior in collapsible soils is studied. For that, horizontal load tests are performed ON four types of pile couples: hamed, bored, Strauss and root piles, in the Foundation Experimental Field of USP/SC, whose soil profile shows a superficial layer of collapsible soil (Cenozoic Sediment). The horizontal load tests results are showed through load x horizontal displacement curves to the soil under two conditions: natural moisture content and 48 hours pre-wetted. With the ultimate and collapsible loads the influence of collapsibility of the soil in the reduction of the bearing capacity of pile is analysed. With the load tests data are also determined the curves of coefficient of horizontal subgrade reaction (nh) versus ground horizontal displacement to each pile type, considering the stiffness to constant pile flection with concrete cracking. The medium value of nh is determined, for the type of piles, through this curves for the interval of yo of 6 to 12 mm, considering ar not the wetting of the soil. The variation of deflection stiffness due to concreta cracking is analysed to the hamed pile.