Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1996.tde-02082024-113546
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elisa Borges Rezende
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jose Carlos Angelo (Presidente)
Albiero, Jose Henrique
Aoki, Nelson
Garnier, Jacques
Niyama, Sussumu
Título em português
Análise de recalques de grupos de estacas escavadas de pequeno diâmetro através de provas de carga in situ e em modelos centrifugados
Palavras-chave em português
centrífuga
grupo de estacas
prova de carga
recalques
Resumo em português
Resultados de provas de carga em estacas isoladas e em grupos de estacas executadas in-situ e em modelos centrifugados são analisados quanto ao recalque. Os ensaios envolvem grupos de duas, três e quatro estacas escavadas em solo arenoso. Nos ensaios em modelo, verificou-se a influência da compacidade relativa da areia nos fatores de recalque e a aplicabilidade de alguns métodos de previsão de recalques de grupos de estacas aos resultados obtidos, tendo-se constatado que o fator de recalque não foi influenciado pela compacidade relativa da areia e que parece não haver efeito de grupo para a carga de ponta das estacas. Os fatores de recalque decrescem com a carga aplicada e confirmam a hipótese de VÉSIC(1967) de que nas areias a eficiência da ponta é igual a 1. Os resultados dos ensaios in-situ mostram que os recalques dos grupos são inferiores aos da estaca isolada, mesmo desconsiderando-se a parcela de carga absorvida pelo bloco.
Título em inglês
Analysis of small diameter bored pile groups settlements by load tests in-situ and in centrifuge model
Palavras-chave em inglês
centrifuge
load test
pile group
settlement
Resumo em inglês
Results from load tests on single pile and on pile groups, both in situ and in centrifuge, are analyzed considering their settlement. Load tests were performed in a sandy soil and comprised groups of two, three and four piles. In model tests, it was studied the influence of relative density and the adequacy of some methods of prediction of pile group settlements. It was observed that settlement ratio was not influenced by relative density and that there is no interaction between piles when considering pile tip load. Settlement ratio has decreased with load and has confirmed Vésic(1967) resuits which show that in sands, pile tip efficiency is one. Resuits from in situ full-scale tests have shown that pile group settlements are small than single pile, even subtracting the load carried out by the cap.