Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2001.tde-01072008-104439
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Lima Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, José Eduardo (Presidente)
Artur, Antonio Carlos
Frazão, Ely Borges
Kanji, Milton Assis
Paraguassu, Antenor Braga
Título em português
Características tecnológicas e alterabilidade dos compartimentos entablamento e colunata de derrames basálticos da porção setentrional da bacia do Paraná
Palavras-chave em português
Agregados
Alterabilidade
Basaltos
Caracterização tecnológica
Materiais de construção
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados da caracterização tecnológica e da avaliação da alterabilidade realizada em amostras provenientes dos compartimentos entablamento e colunata de derrames basálticos localizados na porção setentrional da Bacia do Paraná, mais precisamente, em afloramentos associados a frentes de lavra de algumas pedreiras do Estado de São Paulo. Além de ensaios tradicionais de caracterização tecnológica, foram realizados ensaios alternativos como a adsorção de azul de metileno e o pH e a condutividade de abrasão. Ensaios de alteração, tanto natural quanto acelerada, foram realizados e comparados quantitativamente. No que se refere aos ensaios de alteração acelerada, os líquidos de imersão foram monitorados em relação a concentração de íons de alguns elementos alcalinos e alcalinos terrosos. A análise conjunta destas informações foi útil para a qualificação dos materiais e quantificação de suas alterabilidades, proporcionando a análise comparativa entre os compartimentos entablamento e colunata no que tange ao seu uso como agregados em construção civil.
Título em inglês
Technological characterization and alterability assessment of the entablature and colonnade compartments in basaltic rocks from the northern region of Paraná basin, Brazil
Palavras-chave em inglês
Aggregates
Alterability
Basalts
Construction material
Technological characterization
Resumo em inglês
This work presents the technological characterization and alterability assessment of samples from the entablature-colonnade compartmentation of the basaltic rocks localized in the northern region of the Paraná basin, Brazil. Besides traditional technological characterization tests, it was performed alternatives tests (methylene blue adsorption, abrasive pH and abrasive conductivity). Some natural and artificial alterability tests were also performed for a quantitative comparison. The immersion fluids from the artificial alteration tests were monitored in respect to alkaline and earth alkaline chemicals concentration. These information were used for material qualification and assessment of alterability, supplying a comparative analysis between the entablature and colonnade compartments in respect to its use as aggregates for civil construction.