Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-01032016-115902
Documento
Autor
Nome completo
Túlia Ribeiro da Silva Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cintra, José Carlos Angelo (Presidente)
Aoki, Nelson
Hachich, Waldemar Coelho
Título em português
Atrito lateral e resistência de base em tubulões a céu aberto em solos colapsíveis
Palavras-chave em português
Pressão de sucção
Prova de carga estática
Solos colapsíveis
Solos não-saturados
Tubulões a céu aberto
Resumo em português
Este trabalho apresenta resultados de provas de carga em tubulões a céu aberto, com o monitoramento do teor de umidade através do processo de tradagem, a cada metro, até uma profundidade de 9,0 m, em um maciço de solo não-saturado e colapsível, representativo da região centro-oeste do interior do Estado de São Paulo. Ao todo, realizaram-se dez provas de carga, no Campo Experimental de Fundações da EESC/USP, com e sem inundação do terreno, com carregamento do fuste, foram introduzidas placas de isopor (E.P.S) a fim de, durante a realização dos ensaios, obter separadamente as parcelas de resistência de base e por atrito lateral. A partir dos dados obtidos, procedeu-se uma análise da influência da pressão de sucção, da inundação do terreno e do intervalo de tempo entre a escavação e os outros dois, concretados logo após a etapa de escavação. Observou-se que a sucção tem um efeito importante no comportamento dos tubulões a céu aberto: com o aumento da sucção maiores se tornam as resistências de base e por atrito lateral. Consequentemente, a influência do colapso apresenta-se mais significativa com o aumento da pressão de sucção.
Título em inglês
Skin friction and base resistance of large diameter bored piles in collapsible soils
Palavras-chave em inglês
Collapsible soils
Large diameter bored piles
Soil suction
Static load test
Unsaturated soils
Resumo em inglês
This work presents results of static load tests, in large diameter bored piles, with measurements of soil moisture content in an unsatured collapsible soil, considered as representative of the middle - west region of the State of São Paulo, Brazil. Ten load tests were performed at Foundation Experimental Field of the EESC/USP, with and without wetting of the pit and the with quick maintained load (QML). In the large diameter bored piles were introduction, between the base and the shaft, an layer of "isopor", to separate the skin friction and the base resistance, during the static load tests. The gathered data allowed an assessment of the influence the soil suction, of the soil soaking and the effect between excavation and concrete in the behaviour these isolate elements of foundation.