Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1989.tde-27052024-162958
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Maricato, Erminia Terezinha Menon (Presidente)
Foresti, Eugenio
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Título em português
Espaço edificado e a indústria de calçados em Franca
Palavras-chave em português
calçados
indústrias
planejamento territorial urbano
Resumo em português
O autor realizou um estudo que verifica, a partir da própr1a fundação de Franca, em que bases se processou a evolução urbana da cidade, vista a partir do surgimento da indústria coureiro-calçadista, e desenvolve suas reflexões utílízando-se da mudança dos processos de trabalho na confecção dos calçados e seu rebatimento na arquitetura industrial. O quadro referencial montado traduz a industrialização e seus caminhos com a abordagem que CANO, Wilson, e SINGER, Paul, tem dado a este fenômeno, incluindo a substituição de importaçoes, o café e a ferrovia, e a criação de um mercado interno, que propiciou a Franca, por sua privilegiada posição geográfica, tornar-se produtora de calçados em grande escala. O estudo demonstra ainda que o fordismo e o tayloris mo , incorporados a partir da década de 20 aos processos de trabalho vão se refletir na produção do espaço construído, levando a standartização dos produtos calçadistas a própria arquítetura industrial, resgatando, através de mapas e fotos, a transformação física da cidade de Franca, via expansão da indústria calçadísta , tornando-se um registro hístórico do processo de acumulação capitalista sob a perspectiva das transformações espaciais operadas no urbano, até o início dos anos 80.
Título em inglês
The edified space and the shoe industry in Franca
Palavras-chave em inglês
footwear
industries
urban territorial planning
Resumo em inglês
The author has done a study that checks, from the very settlement of Franca, the bases in which the town urban evolution has proceeded, seen from the arising of the shoe and leather industry , and develops his reflections using the changing of work processes ind the making of shoes and their influence in industrial architecture. The set referring table expresses the industrialization and its ways with the approac h that CANO, Wilson, and SINGER , Paul , have been giving to this phenomenon, including the substitution of importation , coffee and railroad and the creation of an inner market , which let Franca become , by its privileged geografic situation, shoe producer in large amount. The study still shows that the fordism and taylorism which were from the decade of the twenties ahead , to the processes of work, will be reflected in the production of the constructed space, taking the standardization of shoe products to the very industrial architecture,and rescuing, through mapes and photos , the physical transformation of the town of Franca by the shoe industry expansion , becoming a historical record of the process of capitalist accumulation under the perspective of the space transformatíon worked in the urban area, until the beginning of the eighties.T