Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-14082024-153837
Documento
Autor
Nombre completo
Ladislau Afonso
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1995
Director
Tribunal
Liborio, Jefferson Benedicto Libardi (Presidente)
Figueiredo Filho, Jasson Rodrigues de
Nimir, Walter Abrahao
Título en portugués
Contribuição ao estudo das propriedades de concretos estruturais com cimento Portland submetidos a cura térmica (vapor) sob pressão atmosférica
Palabras clave en portugués
concreto armado
vapor sob pressão atmosférica
Resumen en portugués
Esta dissertação trata dos métodos de cura correntemente utilizados para se curar os concretos e argamassas estruturais. Na primeira parte são descritos os sistemas de cura em temperatura ambiente. Eles são divididos em dois grandes grupos: fornecimento de umidade e impedimento da evaporação da água da mistura do concreto. Em ambos os casos deve-se conservar o teor de água necessário à hidratação do cimento Portland, bem como evitar a ocorrência de fissuração. Numa segunda parte, descrevem-se os métodos de cura acelerada termicamente, dando enfâse à cura a vapor sob pressão atmosférica. Neste contexto descrevem-se os inúmeros fatores intervenientes na elaboração de ciclos adequados para se curar os elementos de concreto submetidos à cura a vapor. A finalidade destes procedimentos é conferir resistência mecânica satisfatória ao concreto para desforma e manuseio nas primeiras idades (horas) sem prejudicar as resistências em idades posteriores. Outra finalidade é assegurar a qualidade e durabilidade dos elementos assim produzidos. A quantidade de formas metálicas utilizadas na pré-moldagem, pode ser minimizada com a adoção da cura térmica.
Título en inglés
Contribution to the study of properties of structural concretes with Portland cement submitted at thermical curing (steam) at atmospheric pressure
Palabras clave en inglés
.
Resumen en inglés
This dissertation is about the methods of curing, commonly used to cure concretes and structural mortar. The Systems of curing in described in the first part. They are great groups: furnishing of humidity and obstacle of the evaporation of water of the mixture of the concrete. both cases the theor of moisture necessary of Portland cement must be conserved, as well as to avoid setting temperature are divided into two In to hidratation í split accurings. In a second part, the methods of curing acelerated thermically are described, emphasising the steam curing under atmospheric pressure. In this context the several interferring factors at elaboration of adequate cycles to the components of concrete submitted to steam cure The aim of these proceedings is to give cure are described. mechanical satisfactory resistence to the concrete to unmolding and handling in the first ages (hours) without . Another aim is to damaging the resistences at later ages quality and durability of the elements so assure the produced. The amount of metalical molds used in premolding can be minimized with adaption of thermical cure.