Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-14052018-091825
Documento
Autor
Nome completo
Hertz Rebêlo de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Bittencourt, Rosa Maria
Ino, Akemi
Título em português
Estudo das coberturas dos hotéis de selva do Estado do Amazonas
Palavras-chave em português
Cobertura - técnicas construtivas
Ecoturismo - hotéis tropicais
Folhas de palmeira e madeira - materiais regionais
Região Amazônica - recursos naturais
Resumo em português
Com o crescimento do ecoturismo no Brasil, iniciaram a ser implantados vários empreendimentos turísticos na Amazônia, principalmente nas proximidades da cidade de Manaus, este acontecimento fez com que a utilização de recursos naturais disponíveis na região, como folhas de palmeiras nativas e espécies de madeira, voltassem a ter grande emprego como material de revestimento nas coberturas destas edificações. E em contrapartida, raros são os estudos das variáveis que interferem no projeto, na aplicação e na manutenção destes materiais na construção civil. Em vista disto, este trabalho tem o objetivo de fazer um resgate sistemático das técnicas construtivas das coberturas de alguns Hotéis de Selva visitados no Estado do Amazonas. Entrevistas com construtores locais, observações das construções "in loco" e a análise das bibliografias levantadas, ajudaram a identificar os principais problemas encontrados, propondo a partir daí alternativas de detalhes projetuais e de execução, diretrizes de manutenção e reparos para garantir um maior desempenho destas envoltórias frente aos impactos da agressividade da Floresta Amazônica, tendo como parâmetros fundamentais a Exeqüibilidade e a Durabilidade do sistema escolhido garantindo assim uma maior adequação da edificação ao meio-ambiente em questão.
Título em inglês
Analysis of the ecolodges' roofs of the Amazonas State
Palavras-chave em inglês
Amazonian region - natural resources
Ecotourism - tropical hotels
Palm leaves and wood - regional materials
Roof - constructive technics
Resumo em inglês
With the increase of the Brazilian ecotourism start to be implantated many ecolodges in the Amazonian Forest (especially nearby Manaus City), this happening brought back the large utilization of natural resource disposables on the region, like native palm leaves and several wood species, for the roof sheathing of these tropical hotels, on the other hand, there are very few technic studies about the variables that interfere on the architectonic project, the aplication and the maintenance of these constructive materials. In this aspect, this work has the purpose to make a systematic ransom of the vernacular constructive technics that were used on some hotels existing in the Amazonas State. From the bibliographies that were consulted, the interviews made with the constructors and from the observations of the lodges' roofs on site, helped to identity the main problems that were found, proposing from then alternatives of projectual and constructive details, maintainable and treatment directives to ensure a better durability of the roofs against the impacts of the environment's aggressiveness, having as fundamental parameters the buildbility and the durability of the constructive system chosen and assuring a greater adaptation of the edification at the Amazon too.