Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-13112002-180613
Documento
Autor
Nome completo
Antônio de Paulo Peruzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Osny Pellegrino (Presidente)
Giongo, Jose Samuel
Sales, Almir
Título em português
Comportamento das fibras de vidro convencionais em matriz de cimento Portland modificada com látex e adição de sílica ativa.
Palavras-chave em português
alcalinidade
corrosão
dry wall
eglass
fibra
GRC
Resumo em português
As argamassas e concretos de cimento Portland são materiais de construção duráveis, relativamente baratos que, embora apresentem boa rigidez e adequada resistência à compressão, têm outras propriedades deficientes, tais como: resistência à tração, ao impacto, à fadiga, além de baixa tenacidade e ductilidade. Uma considerável melhora destas propriedades pode ser obtida com adição de fibras, em quantidades adequadas, na composição destes materiais. A utilização de fibra de vidro convencional (tipo E) no reforço das argamassas de cimento Portland, pode ser viável uma vez contornado o ataque do meio alcalino à fibra, principalmente o hidróxido de cálcio Ca(OH)2, produzido na hidratação do cimento. No presente trabalho foi obtida uma menor intensidade de ataque alcalino às fibras de vidro E, por meio da modificação com látex Estireno Butadieno, da adição de sílica ativa em substituição ao cimento Portland e da utilização de ambos concomitantemente. Outro procedimento utilizado, visando uma maior durabilidade das fibras de vidro, foi a proteção da superfície desta fibra com uma película de látex Estireno Butadieno e de uma mistura deste látex e sílica ativa. A eficiência de um e outro procedimento foi verificada por meio da comparação dos resultados de ensaio à tração e flexão, em amostras submetidas a processo de hidratação convencional e acelerado e observações pro meio de microscopia óptica.
Título em inglês
Behavior of conventional glass fibers in matrix of Portland cement modified with latex and with the addition of silica fume.
Palavras-chave em inglês
alkalinity
corrosion
fibre
Resumo em inglês
Portland cement mortar and concrete are durable building materials, relatively cheap and, despite they display a good rigidity and an adequate compressive strength, they have other deficient properties such as tensile strength, impact, fatigue, beyond low toughness and ductility. A considerable improvement of these properties can be obtained adding fibers, in adequate quantities, in the composition of the materials. The use of conventional glass fiber (E-glass) in the reinforcement of Portland cement mortar can be possible if the attack of the alkaline environment, produced by cement hydration (chiefly by calcium hydroxide), to the fiber is controlled. In this work, a lesser intensity of alkaline attack on the E-glass fibers was succeded through the modification of the Portland cement matrix by styrene butadiene latex, the addition of silica fume or through the utilization of both additives at the same time. Another proceeding, aiming at a greater durability of the E-glass, has been the protection of the fiber surface with a styrene butadiene latex coating or with a mixture of this same latex and silica fume. The efficiency of each proceeding was verified by the comparison of tensile strength and flexural strength in samples submitted to accelerate and conventional hydration processes and by the observation of the interface glass/matrix with optical microscopy.