Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-11042008-161543
Document
Auteur
Nom complet
Adriana Oliveira Crema
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2005
Directeur
Jury
Rizek, Cibele Saliba (Président)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Silva, Ana Amélia da
Titre en portugais
A cidade dos "afogados": a memória, a história e a luta pelo direito à cidade de Nova Ponte
Mots-clés en portugais
Cidades novas
O direito à cidade
Urbano e história
Resumé en portugais
A cidade de Nova Ponte, no Triângulo Mineiro, teve sua área urbana totalmente inundada pelas águas da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, e sua população reassentada em uma nova cidade construída a três quilômetros da antiga. O trabalho busca levantar as questões sociais, econômicas, políticas e culturais, no processo dessa transferência e de sua transformação urbana. Diagnosticar os caminhos percorridos por esta sociedade, através do levantamento de questões de apropriação do espaço, a relação entre as esferas públicas e privadas, dando significado à memória em espaços cotidianos distintos, mas correlacionados. Questiona sobre o fazer arquitetônico e a história, a relação entre a idéia de sujeito e lugar, no momento em que os projetos hidrelétricos seriam o suporte para novas experimentações arquitetônicas, a partir de uma velha cidade condicionada à esfera doméstica e dominada pelas relações de produção pré-capitalistas. Considerando a relação entre o investimento de capital no processo de construção do urbano, a intervenção do Estado, aliado a setores de capital, e a organização das forças sociais em Nova Ponte, através da fundação de sindicatos e movimentos populares na luta pela nova cidade.
Titre en anglais
The town of "drowned": the memory, the history and fight for rights for Nova Ponte town
Mots-clés en anglais
Fight for rights for town
New town
Urban and history
Resumé en anglais
The recent brazilian history has revealed the conflict between development interest such as the barrage construction and the population settled in areas designated to be flooded. However, it has shown a progress in the way of dealing, which allows an interaction of the parts aiming their social realities. The electrical sector traditional practice used to expropriate with as indemnity payment, being diagnosed potentials impacts that could cause family disturbance, loss of identity, social exclusion, and so on. The case study of Nova Ponte town, located in Triângulo Mineiro, which had its whole urban area submerged by the barrage water in order to construct the hydro electrical power plant of Nova Ponte and the arise of a new town, discuss how this change questions the community cultural identity, since this population wish they would keep the relationships and the customary habits like in the old town.