Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2003.tde-10072008-171540
Documento
Autor
Nome completo
George Alexandre Ferreira Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Lira, José Tavares Correia de
Título em português
Linhas convulsas e tortuosas retificações: transformações urbanas em Natal nos anos 1920
Palavras-chave em português
Anos 1920
Câmara Cascudo
Giacomo Palumbo
Henrique de Novaes
Natal
Omar O'Grady
Reformas urbanas
Urbanismo
Resumo em português
Esta dissertação discute o processo de transformações urbanas por que a cidade de Natal-RN passou na década de 1920, período decisivo para a conformação de sua estrutura e paisagem modernas. Procurando compreender o contexto político, cultural e social que suscitou o plano geral de sistematização, elaborado pelo arquiteto Giacomo Palumbo entre 1929 e 1930, aborda-se: o processo mais longo de modernização urbana empreendido desde o final do século XIX, apontando a ascensão do olhar técnico, em especial o médico, sobre o espaço urbano; as representações de "crise" urbana que se instauraram em Natal no início dos anos 1920; as narrativas literárias e historiográficas que revelam o esforço pela compreensão dos significados das mudanças que se processavam e, tarefa na qual o papel do intelectual Câmara Cascudo foi fundamental, pela construção da história da cidade; a relação entre saneamento e educação que secundaram as discussões sobre o plano elaborado pelo engenheiro Henrique de Novaes para Natal, em 1924; a administração municipal do engenheiro Omar O'Grady (1924- 1930) e seu esforço pela racionalização e eficiência das reformas urbanas; o lugar e as influências do plano de Palumbo no contexto da cultura urbanística moderna gestada no início do século XX; e, por fim, acompanha-se a passagem do "turista aprendiz" Mário de Andrade por Natal entre 1928 e 1929 e a representação de cidade que emerge dos seus relatos, a partir das errâncias pelo espaço tradicional - uma cidade distante das representações apologéticas e oficiais.
Título em inglês
Urban transformations in the city of Natal in the 1920s
Palavras-chave em inglês
1920s
Giacomo Palumbo
Henrique de Novaes
Natal
Omar O'Grady
Town planning
Urban reforms
Resumo em inglês
This dissertation aims to discuss the process of urban transformations by which the city of Natal has passed in the 1920s. This period was fundamental to conform Natal's modern urban structure and landscape. By intending to comprehend the social, cultural, and political context that foments the master plan, elaborated by architect Giacomo Palumbo between 1929 and 1930, it discusses: the urban modernization process that had been developed since last decades of XIXth century, pointing specifically the emerging of a technical approach on urban space; the representations of urban "crise" which marked the history of Natal in the beginnings of 1920s; the literary and historiographical narratives that reveal the efforts for comprehending the meanings of urban transformations and for constructing a history of the city, task in which the intelectual Câmara Cascudo was fundamental; the relations between sanitation and education into the urban plan elaborated by engineer Henrique de Novaes in 1924; the municipal administration of engineer Omar O'Grady (1924-1930) and his efforts to racionalizate and to get efficiency in the urban reforms; the influences and characteristics of Palumbo's master plan related to the culture of town planning developed since the beginnings of XXth century. Finally, it discusses the accounts on Natal produced by the intelectual Mario de Andrade in the end of 1920s.