Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-01082024-111451
Document
Auteur
Nom complet
Aluísio Bráz de Mélo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1996
Directeur
Jury
Liborio, Jefferson Benedicto Libardi (Président)
Hanai, Joao Bento de
Helene, Paulo Roberto do Lago
Titre en portugais
Estudo da cura térmica (vapor) sob pressão atmosférica na produção de elementos pré-moldados
Mots-clés en portugais
cura à vapor
fôrmas
pré-moldados
resistência à compressão
Resumé en portugais
Um dos problemas na produção de pré-moldados, está na obtenção de resistências mecânicas mínimas para desmoldagem em pequenas idades. A necessidade de racionalizar ao máximo o uso dos moldes metálicos, amplia uma prática comum: a desforma prematura dos elementos. A consequência é o comprometimento da qualidade. Neste estudo, enfatiza-se o processo de cura como uma etapa importante na garantia de qualidade das estruturas de concreto. Avalia-se um processo acelerado, especificamente a cura térmica vapor sob pressão atmosférica, comparativamente à cura normal, aplicado na produção de pré-moldados leves. O trabalho envolve estudos téorico e experimental e procura verificar as transposições da literatura para a prática. No estudo experimental são feitas avaliações quanto ao módulo de deformação, às resistências mecânica e química, para algumas dosagens com e sem agregado graúdo (Dmáx ~ 9,5mm), compostas com três tipos de cimentos Portland. Finalmente são realizados ensaios com painéis protótipos visando as simulações propostas. As conclusões indicam que é possível desmoldagens rápidas e reaproveitamento dos moldes de até 4 vezes por dia. Destaca-se ainda que há melhoria no desempenho das dosagens devido à introdução do agregado graúdo, compensando as perdas ocasionadas pelo processo de cura acelerada. Conclui-se também que essas perdas são influenciadas pelas propriedades térmicas dos agregados e que a eficiência do superplastificante no desenvolvimento da resistência mecânica, para idades mais avançadas, é afetada devido a elevadas temperaturas de cura, nas idades iniciais.
Titre en anglais
The study of steam curing under atmospheric pressure in the production of precasts elements
Mots-clés en anglais
compressive strength
moulds
precasts
steam curing
Resumé en anglais
One of the problems in the production of precasts is the obtaining of minimal mechanical resistances to get out of formwork early age. The need to rationalize to the greatest extent the use of metallic formwork amplifies a common practice: the premature remova! from the mould of the elements. The consequence is that the quality is compromised. In this study, the curing process as an important stage in garanteeing the quality of concrete structures is emphasized. An accelerated process is evaluated, specifically the steam curing under atmospheric pressure, comparatively to the normal cure, applied in the production of light pre-casts. The work involves ,. theoretical and experimental studies and seeks to verify transpositions from the literature to practice. In the experimental study, evaluations are made regarding the module of deformation to mechanical and chemical resistance, for some mixtures with and without coarse aggregate (Dmax <-9,5mm), composed of three types of Portland cements. Finally, tests with prototype panels, aiming for the proposed simulations, were carried out. The conclusions indicate that rapid remova! from the mould, with re-use of the moulds up to 4 times a day, is possible. Also highlighted is the fact that there is improvement in the performance o f the mixtures due to the introduction o f the coarse aggregate, thereby compensating for the losses occasioned by the accelerated curing process. It is also concluded that these losses are influenced by the thermic properties of the aggregatas and that the efficiency of the superplastifier in the development of compressive strength, for later ages, is affected due to the higher curing temperatures, at the early ages.