Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-26022024-091801
Documento
Autor
Nome completo
Hayla Lima Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Quintana, Silvana Maria (Presidente)
Coutinho, Conrado Milani
Tso, Fernanda Kesselring
Título em português
Desfechos obstétricos em gestações subsequentes ao tratamento excisional de lesões pré-neoplásicas do colo uterino
Palavras-chave em português
Conização
Gravidez
HPV
Neoplasia intraepitelial cervical
Parto pré-termo
Resumo em português
Introdução: As lesões precursoras do câncer de colo uterino são frequentemente diagnosticadas em mulheres durante o menacme. O tratamento destas lesões tem como objetivo evitar a progressão para o carcinoma invasor e a excisão é a principal escolha. Entretanto, este tratamento pode alterar a função do colo uterino durante a gestação, associando-se a abortamento, ruptura prematura das membranas e parto pré-termo. Objetivo: Avaliar a frequência de aborto espontâneo e parto pré-termo (PPT) em pacientes previamente submetidas a tratamento excisional de lesões intraepiteliais de alto grau (LIEAG) por cirurgia de alta frequência (CAF). Materiais e métodos: Estudo observacional, de coorte e retrospectivo a partir dos dados dos prontuários de pacientes atendidas no Ambulatório de Moléstias Infectocontagiosas em Ginecologia e Obstetrícia (MIGO) e Ambulatório de Prematuridade (APREM) no período de janeiro de 2002 a janeiro de 2022 com tabulação de dados relacionados a: idade no momento do parto; cor autorreferida; número de anos estudados; situação conjugal; atividade remunerada (com renda ou sem renda); uso de drogas ilícitas; tabagismo; etilismo; cauterização prévia no colo uterino; história pregressa de infecção sexualmente transmissível (IST); comprimento da peça cirúrgica; número de gestações, partos e abortos; idade gestacional da resolução da gravidez em estudo; intervalo em meses entre a data do CAF e do parto. Para verificar quais os fatores estão associados com o aborto espontâneo e o PPT foi utilizado o teste qui-quadrado, considerando nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Não se observou relação entre o PPT e a idade na gestação, cor de pele, escolaridade, situação conjugal, atividade remunerada, uso de drogas ilícitas, tabagismo, etilismo, número de gestações, aborto prévio, parto vaginal (PV) prévio, parto cesáreo (PC) prévio, via de parto e intervalo entre CAF e parto (p > 0,05). A IST concomitante esteve associada ao PPT (p = 0,003). O comprimento da peça ≥ 1,5 cm esteve associado igualmente ao aborto, PPT ou parto a termo (p < 0,001). Não houve relação da idade na gestação, cor de pele, escolaridade, situação conjugal, atividade remunerada, uso de drogas ilícitas, tabagismo, etilismo, IST concomitante, cauterização prévia no colo, número de gestações, aborto prévio, PV prévio, PC prévio, via de parto, comprimento da peça ou intervalo entre CAF e parto com desfechos obstétricos desfavoráveis (p > 0,05). Conclusões: A frequência de PPT e de aborto em nosso estudo foram ambas de 8,3% e não houve associação entre aborto espontâneo e PPT a tratamento excisional das LIEAG por CAF. Não houve associação do intervalo entre CAF e parto e a idade gestacional de resolução, o que não pode determinar se há influência entre o tempo de realização do tratamento e o desfecho obstétrico. O comprimento da peça ≥ 1,5 cm não se correlacionou a maiores taxas de aborto e PPT, não sendo possível afirmar que este seja um fator de risco para maus desfechos obstétricos.
Título em inglês
Obstetric outcomes in pregnancies after excisional treatment of precancerous lesions of the cervix
Palavras-chave em inglês
Cervical intraepithelial neoplasia
Conization
HPV
Pregnancy
Preterm delivery
Resumo em inglês
Introduction: The precursor lesions of cervical cancer are often diagnosed in women during menacme. The treatment for these lesions aims to avoid progression to invasive carcinoma and the excision of the lesion is the main goal. However, this treatment can alter the function of the cervix during pregnancy and be associated with miscarriages, premature rupture of membranes (PROM) and preterm births (PTB). Objective: To evaluate the frequency of miscarriage and preterm births (PTB) in patients previously submitted to excisional treatment of high-grade intraepithelial lesions (LIEAG) by loop electrosurgical excision procedure (LEEP). Materials and methods: Observational, cohort and retrospective study based on data from the medical records of patients treated at the Ambulatory of Infectious Diseases in Obstetrics (MIGO) of Hospital das Clinicas of Faculty of Medicine of Ribeirao Preto (HCFMRP) and in Ambulatory of Prematurity (APREM) of HCFMRP from January 2002 to January 2022 with tabulation of data related to: age at delivery; self-reported color; number of years studied; marital status; paid activity (with or without income); illicit drug use; smoking; alcoholism; previous cauterization of the cervix; past history of sexually transmitted infection (STI); length of the surgical piece; number of pregnancies, births and abortions; gestational age at resolution of the pregnancy studied; interval in months between the date of LEEP and delivery. To verify which factors are associated with spontaneous abortion and PTB, the chi-square test was used, considering a significance level of p ≤ 0.05. Results: There was no relationship between PTB and age at pregnancy, skin color, education, marital status, paid activity, use of illicit drugs, smoking, alcoholism, number of pregnancies, previous abortion, previous vaginal delivery (VD), previous cesarean delivery (CD), route of delivery and interval between LEEP and delivery (p > 0.05). Concomitant STI was associated with PTB (p = 0.003). Length of the surgical piece ≥ 1.5 cm was equally associated with miscarriage, PTB or term delivery (p < 0.001). There was no relationship between age at pregnancy, skin color, education, marital status, paid activity, use of illicit drugs, smoking, alcoholism, concomitant STI, previous cauterization in the cervix, number of pregnancies, previous abortion, previous VD, previous CD, route of delivery, length of the surgical piece or interval between LEEP and delivery with unfavorable obstetric outcomes (p > 0.05). Conclusions: The frequency of PTB and miscarriage in our study were both 8.3% and there was no association between miscarriage and PTB and excisional treatment of LIEAG by LEEP. There was no association between the interval between LEEP and delivery to the gestational age at resolution, which cannot determine if there is an influence between the time of completion of the treatment and the obstetric outcome. Surgical piece lengt ≥ 1.5 cm was not correlated with higher rates of miscarriage and PTB, and it is not possible to state that this is a risk factor for adverse obstetric outcomes.