Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-21062022-142832
Documento
Autor
Nome completo
Yasmin Eugênia Santana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Liberatore Junior, Raphael Del Roio (Presidente)
Facincani, Inalda
Mrué, Fátima
Título em português
Desenvolvimento e implementação de formulário eletrônico para classificação de pressão arterial de pacientes com obesidade infantil em um hospital universitário
Palavras-chave em português
Hipertensão arterial
Obesidade infantil
Pressão arterial
Resumo em português
Estima-se que a hipertensão arterial seja subdiagnosticada em pacientes pediátricos com obesidade infantil haja vista as dificuldades para adequada classificação dos valores de pressão arterial obtidos no atendimento. Há ainda a baixa disponibilidade de manguitos adequados e a onerosa prática de classificar os níveis pressóricos de acordo com os valores de referência para sexo, idade e estatura. Esse trabalho consistiu no desenvolvimento e implementação de formulário eletrônico desenvolvido para software do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (HC-FMRP-USP), que permite classificar a pressão arterial em crianças em geral de forma simples e eficaz. Foi avaliada a frequência de hipertensão arterial antes e após a implementação do formulário eletrônico, bem como sua adesão pela equipe médica. Foi avaliado ainda a frequência de outras complicações diretamente relacionadas à obesidade infantil. A complicação mais frequentemente encontrada foi a dislipidemia (48% dos casos); em contrapartida, a hipertensão arterial foi encontrada em 12% dos casos. Foram identificados poucos registros de pressão arterial nos pacientes avaliados antes da implementação do formulário eletrônico, levando a um provável subdiagnóstico de hipertensão arterial. Após a implementação do formulário eletrônico, houve aumento da classificação de pressão arterial dos pacientes como pressão arterial elevada e hipertensão arterial, além de redução de erros de classificação e esquecimentos de aferição. A utilização desse formulário eletrônico teve boa adesão pela equipe médica desse hospital.
Título em inglês
Development and implementation of an electronic form for blood pressure classification of childhood obesity patients in an university hospital
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Childhood obesity
Hypertension
Resumo em inglês
It is estimated that hypertension is underdiagnosed in pediatric patients with childhood obesity, given the difficulties in properly classifying blood pressure values obtained during care. There is also the low availability of adequate cuffs and the costly practice of classifying blood pressure levels according to reference values for sex, age and height. This work consisted on the development and implementation of an electronic form developed for software at the Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto - USP (HC-FMRP-USP) that allows for the simple and effective classification of blood pressure in children. The frequency of hypertension was evaluated before and after the implementation of the electronic form, as well as its adhesion by the medical team. The frequency of other complications directly related to childhood obesity was also evaluated. The most frequent complication found was dyslipidemia (48% cases); on the other hand, hypertension was found in 12% cases. Few blood pressure records were identified in patients evaluated before the implementation of the electronic form, leading to a probable underdiagnosis of arterial hypertension. After the implementation of the electronic form, there was an increase in the classification of patients' blood pressure as high blood pressure and hypertension, in addition to a reduction in classification errors and measurement omissions. The use of this electronic form had good adhesion by the medical team of that hospital.