Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-16102023-121705
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Valente Batista
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Reis, Rodolfo Borges dos (Presidente)
Santos, José Sebastião dos
Trindade Filho, José Carlos Souza
Título en portugués
Análise da jornada transcorrida entre o encaminhamento e o tratamento cirúrgico definitivo dos pacientes portadores de tumores urológicos (próstata, rim e bexiga)
Palabras clave en portugués
Acessibilidade
Acesso em saúde
Câncer de bexiga
Câncer de próstata
Câncer de rim
Regulação em saúde
Regulação médica
Sistema único de saúde
Resumen en portugués
Introdução: Atualmente, observa-se elevada prevalência de neoplasias na sociedade brasileira. Esse fenômeno é secundário ao envelhecimento da população, documentado através da mudança de estrutura da pirâmide etária nacional, devido à transição demográfica brasileira e, consequente, aumento do subgrupo mais idoso nos últimos 40 anos. Os tumores urológicos mais prevalentes seguem esta tendência epidemiológica, resultando em incremento no fluxo de pacientes em centros de referência oncológica resultando em aumento das demandas de consultas, exames, e tratamentos. Em vigência desde 2012, a Lei Federal 12.732 estabelece um limite máximo de 60 dias desde o início do seguimento até o início do tratamento oncológico para os centros especializados em oncologia clínico-cirúrgicas. Este trabalho tem como objetivo identificar possíveis gargalos que reduzam a efetividade do mecanismo de regulação dos pacientes oncológicos através da análise dos prontuários dos pacientes portadores de tumores da próstata, bexiga e rim. Objetivo: Avaliar a jornada transcorrida entre o encaminhamento de pacientes uro-oncológicos desde seu serviço de origem até seu primeiro atendimento em centro de referência oncológica regional (HC - FMRP - USP) e início de seu tratamento. Material e Métodos: O estudo consistiu na análise observacional de coorte retrospectiva utilizando dados secundários obtidos da pesquisa por meio de prontuário eletrônico de pacientes portadores de câncer de próstata, bexiga e rim que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos no HCFMRP-USP. Resultados: Dos 675 pacientes estudados, 477 (70,7%) eram portadores comorbidades, das quais diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica eram as mais frequentes. Do total de pacientes avaliados (675), 314 (46,5%) eram neoplasia de próstata, 208 (30,8%) eram neoplasia vesical e 153 (22,7) eram neoplasia renais. Na análise dos eventos temporais, 675 pacientes foram operados no intervalo da pesquisa sendo 467 pacientes (69,2%) anteriormente à pandemia de COVID-19 e 208 (30,8%) durante a pandemia. Desse mesmo montante, constata-se que os fluxos regulatórios foram divididos em três: o sistema regional de regulação (SIH) com 280 pacientes regulados (41,5%), o CROSS com 275 pacientes regulados (40,7%) e o fluxo interno do HCFMRP-USP de regulação com 120 pacientes (17,8%). Em relação ao tempo entre o encaminhamento e a chegada ao sistema HCFMRP-USP, tem-se uma média de 19,18 dias. Nesse regulação, quando analisada de forma pormenorizada, tem-se 322 pacientes (47,7%) com fluxo regulatório registrado em sistema computacional e 353 pacientes (52,3%) sem registro no sistema eletrônico de regulação vigente. Conclusão: Com base nos dados preliminares obtido observa-se que os tempos regulatórios dos tumores urológicos avaliados estão dentro de patamares aceitáveis, porém quando se contabiliza o tempo desde o encaminhamento até o desfecho cirúrgico, incluindo a jornada do paciente nos fluxo hospitalares, os resultados são desanimadores, com taxas que fogem do que a legislação para essas situações preconiza.
Título en inglés
Analysis of the journey between referral and definitive surgical treatment of patients with urological tumors (prostate, kidney and bladder)
Palabras clave en inglés
Accessibility
Bladder cancer
Cancer of prostate
Health access
Health regulation
Health unic system
Kidney cancer
Medical regulation
Resumen en inglés
Introduction: Currently, there is a high prevalence of neoplasms in Brazilian society. This phenomenon is secondary to the aging of the population, documented through the change in the structure of the national age pyramid, due to the Brazilian demographic transition and, consequently, the increase in the oldest subgroup in the last 40 years. The most prevalent urological tumors follow this epidemiological trend, resulting in an increase in the flow of patients in oncology reference centers resulting in an increase in the demand for consultations, exams, and treatments. In force since 2012, Federal Law 12,732 establishes a maximum limit of 60 days from the beginning of follow-up to the beginning of oncological treatment for centers specialized in clinical-surgical oncology. This work aims to identify possible bottlenecks that reduce the effectiveness of the regulatory mechanism of cancer patients through the analysis of medical records of patients with prostate, bladder and kidney tumors. Objective: To evaluate the journey elapsed between the referral of uro-oncology patients from their original service to their first consultation at a regional oncology reference center (HC - FMRP - USP) and the beginning of their treatment. Material and Methods: The study consisted of a retrospective observational cohort analysis using secondary data obtained from the research through electronic medical records of patients with prostate, bladder and kidney cancer who underwent surgical procedures at HCFMRP-USP. Results: Of the 675 patients studied, 477 (70.7%) had comorbidities, of which diabetes mellitus and systemic arterial hypertension were the most frequent. Of the total number of patients evaluated (675), 314 (46.5%) were prostate cancer, 208 (30.8%) were bladder cancer and 153 (22.7) were kidney cancer. In the analysis of temporal events, 675 patients were operated on during the survey period, 467 patients (69.2%) before the COVID-19 pandemic and 208 (30.8%) during the pandemic. Of this same amount, it appears that the regulatory flows were divided into three: the regional regulation system (SIH) with 280 regulated patients (41.5%), the CROSS with 275 regulated patients (40.7%) and the regulated flow HCFMRP-USP internal regulation with 120 patients (17.8%). Regarding the time between referral and arrival at the HCFMRP-USP system, there is an average of 19.18 days. In this regulation, when analyzed in detail, there are 322 patients (47.7%) with regulatory flow registered in a computer system and 353 patients (52.3%) without registration in the current electronic regulation system. Conclusion: Based on the preliminary data obtained, it is observed that the regulatory times of the evaluated urological tumors are within acceptable levels, but when the time from referral to the surgical outcome is taken into account, including the patient's journey through hospital flows, the results are discouraging, with rates that deviate from what the legislation recommends for these situations.