Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-16102023-121454
Documento
Autor
Nome completo
João Victor Moyses Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rodolfo Borges dos (Presidente)
Kemp, Rafael
Reis, Leonardo Oliveira
Título em português
Elaboração de protocolos para seguimento ambulatorial de pacientes tratados de câncer de rim e testículo em hospital terciário universitário
Palavras-chave em português
Câncer de testículo
Carcinoma de células renais
Protocolo de seguimento
Resumo em português
O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP) atua como centro especializado de referência no tratamento de pacientes diagnosticados com neoplasias urológicas, como o caso do carcinoma de células renais (CCR) e o câncer de testículo. Além do tratamento inicial oferecido aos pacientes, faz-se necessário o seguimento destes com a realização de consultas ambulatoriais, exames laboratoriais e de imagem. Como uma forma de regularização e padronização de condutas, a utilização de protocolos de seguimento ambulatorial visa, além de um manejo mais uniforme e coeso para os pacientes, a redução da realização de exames em excesso, conferindo menos riscos aos pacientes, bem como à otimização de recursos à instituição. Este trabalho tem o intuito de elaborar protocolos para o seguimento de pacientes operados de tumores de rim e testículo, adaptados às necessidades e à realidade da população brasileira e do HC-FMRP. Para a construção dos protocolos, revisamos as principais diretrizes de sociedades internacionais (American Urological Association, European Association of Urology; National Comprehensive Cancer Network) e da Sociedade Brasileira de Urologia. Foram analisadas suas divergências e concordâncias para a construção dos protocolos do HC-FMRP. Os protocolos elaborados serão implementados nas rotinas dos ambulatórios de Uro-oncologia do hospital, além de disponibilização para consulta pública.
Título em inglês
Development of follow-up protocols for patients treated for kidney and testicular cancer in a tertiary university hospital
Palavras-chave em inglês
Follow-up protocol
Renal cell carcinoma
Testicular cancer
Resumo em inglês
The Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP) acts as a specialized reference center in the treatment of patients diagnosed with urological neoplasms, such as renal cell carcinoma (RCC) and testicular cancer. In addition to the initial treatment offered to patients, it is necessary to follow them up with outpatient consultations, laboratory and imaging tests. As a form of regularization and standardization of conduct, the use of outpatient follow-up protocols aims, in addition to a more uniform and cohesive management for patients, the reduction of excessive examinations, conferring less risk to patients, as well as the optimization of resources to the institution. This work aims to develop protocols for the follow-up of patients operated on for kidney and testicular tumors, adapted to the needs and reality of the Brazilian population and the HC-FMRP. For the construction of the protocols, we reviewed the main guidelines of international societies (American Urological Association, European Association of Urology; National Comprehensive Cancer Network) and the Brazilian Society of Urology. Their divergences and agreements were analyzed for the construction of the HC-FMRP protocols. The elaborated protocols will be implemented in the routines of the hospital's Uro-oncology outpatient clinics, in addition to being made available for public consultation.