Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-16102023-121226
Document
Author
Full name
Yasmin Saab Messias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Santana, Rodrigo de Carvalho (President)
Vilar, Fernando Crivelenti
Menegueti, Mayra Gonçalves
Title in Portuguese
Incidência de infecções relacionadas à assistência à saúde e perfil de sensibilidade de Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii no período pré-pandêmico e durante a pandemia de COVID-19 em unidade de terapia intensiva adulto
Keywords in Portuguese
COVID-19
Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS)
Resistência bacteriana
Abstract in Portuguese
A resistência antimicrobiana constitui uma problemática dos serviços de saúde, principalmente no cenário das Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde, além dos pacientes apresentarem maior grau de invasão em termos de cuidado médico, tais como acessos venosos centrais, tubos endotraqueais e sondas nasoentéricas, também dependem do manejo direto pela equipe para atividades básicas de vida como, por exemplo, banho e dieta assistida. Toda manipulação do paciente com a finalidade diagnóstica e terapêutica, pode implicar em maior risco de adquirir Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) durante o período de internação. As medidas preventivas são norteadas pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) que analisa a incidência e a prevalência destas infecções por topografia, além de realizar levantamento dos micro-organismos multidroga resistentes (MDR) dentro destas unidades de assistência. Com o cenário da pandemia pela COVID-19, houve a extensão dos leitos de terapia intensiva, agravamento das IRAS, e um aumento considerável da ocorrência de micro-organismos multidroga resistentes (MDR), especialmente as bactérias gram-negativas, tais como Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da pandemia pela COVID-19 na incidência das IRAS e a mudança do perfil de resistência antimicrobiano de duas bactérias de importância epidemiológica (Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii ) em uma UTI geral que, posteriormente foi destinada à pacientes com COVID-19. Este é um estudo tipo coorte, retrospectivo, que será desenvolvido em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP), Unidade Campus.Para avaliação proposta, o estudo foi divido em período Pré-pandêmico (01 de Setembro de 2018 à 28 de Fevereiro de 2020) e período Pandêmico (01 de Março de 2020 à 31 de Agosto de 2021), com inclusão dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva. Para estudo da prevalência de Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii, e seus respectivos perfis de resistência antimicrobiana, foram utilizadas culturas coletadas a partir dos pacientes internados. Paralelamente, para avaliação da Densidade de Incidência das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde, foram extraídos dados das planilhas da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), referentes a cada período. A análise estatística foi composta por análise comparativa entre variáveis qualitativas e quantitativas, através dos testes de Qui-quadrado de independência e teste U de Mann-Whitney, respectivamente. Entre as infecções, viu-se aumento na Densidade de Incidência apenas da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (0.0 para 5.69 pneumonias/1.000 ventilações-dia). Em relação as bactérias de interesse, houve aumento da prevalência, tanto de Klebsiella pneumoniae (8.2% para 21.9% culturas positivas/total de pacientes), quanto para Acinetobacter baumannii (7.5% para 21.7% culturas positivas/total de pacientes), em conjunto com mudança no perfil de resistência também ambas bactérias. A partir dos resultados, pode-se inferir que houve maior impacto da pandemia pela COVID-19 na prevalência e perfil de resistência antimicrobiano de ambas bactérias estudadas, especialmente Klebsiella pneumoniae. Já para as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde, pode-se afirmar que houve impacto, pela COVID-19, em sua incidência, mesmo que apenas para um sítio de infecção.
Title in English
Incidence of health-related infections and sensitivity profile of Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumannii in the pre-pandemic period and during the COVID-19 pandemic in an adult intensive care unit
Keywords in English
Antimicrobial resistance
COVID-19
Hospital acquired infections (HAI)
Abstract in English
Antimicrobial resistance is a problem for health services, especially in Intensive Care Unit (ICU), where, in addition to patients presenting a higher degree of invasion in terms of medical care, such as central venous accesses, endotracheal tubes and nasoenteric tubes, they also depend on direct management by the team for basic life activities, for example, bathing and assisted diet. Any manipulation of patients with diagnostic and therapeutic purposes may imply an elevated risk of acquiring Health Care Related Infections (HAIs) during the hospitalization period. Preventive measures are guided by the Hospital Infection Control Commission (CCIH), which analyzes the incidence and prevalence of these infections by topography and carries out a survey of multidrug resistant microorganisms (MDR) within these health care units. Due to the COVID-19 pandemic, there was an extension of intensive care beds, a worsening of IRAS, and a considerable increase in the occurrence of multidrug resistant microorganisms (MDR), especially gram-negative bacteria, such as Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumanii. This study aims to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the incidence of HAI and the change in the antimicrobial resistance profile of two bacteria of epidemiological importance (Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumanii) in a general ICU that was later destined to patients with COVID-19. This is a quasi-experimental, retrospective study, which will be developed in an Adult Intensive Care Unit of the Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP), Campus Unit. For the proposed evaluation, the study was divided into a pre-pandemic period (September 1, 2018 to February 28, 2020) and a pandemic period (March 1, 2020 to August 31, 2021). In order to study the prevalence of Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumannii, and their respective antimicrobial resistance profiles, cultures collected from hospitalized patients were used. At the same time, to assess the Incidence Density of Health Care-Related Infections, data were extracted from the Hospital Infection Control Commission (CCIH) spreadsheets, referring to each period. Statistical analysis consisted of comparative analysis between qualitative and quantitative variables, using the Chi-square test of independence and the Mann-Whitney U test, respectively. Among the infections, there was an increase in the Incidence Density only for Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation (0.0 to 5.69 pneumonias/1,000 ventilations-day). Regarding the bacteria of interest, there was an increase in the prevalence of both Klebsiella pneumoniae (8.2% to 21.9% positive cultures/total patients) and Acinetobacter baumannii (7.5% to 21.7% positive cultures/total patients), together with change in the resistance profile for both bacteria. Therefore, it can be inferred that there was a significant impact of the COVID-19 pandemic on the prevalence and antimicrobial resistance profile of both bacteria, especially Klebsiella pneumoniae. As for Health Care-Related Infections, it can be said that there was an impact on its incidence due to COVID-19, even if only for one site of infection.