Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-16102023-120716
Documento
Autor
Nome completo
Raissa Aires Ribeiro Bringel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carlotti, Ana Paula de Carvalho Panzeri (Presidente)
Delgado, Artur Figueiredo
Manso, Paulo Henrique
Título em português
Avaliação da diferença entre a tensão venoarterial de dióxido de carbono como marcador da eficácia da terapia de ressuscitação em crianças com choque
Palavras-chave em português
Choque
Gap pCO2
Resumo em português
Introdução: O choque é uma condição clínica potencialmente fatal resultante do desequilíbrio entre a oferta e a demanda tecidual de oxigênio. A complexidade da disfunção circulatória torna impossível considerar apenas um único marcador hemodinâmico para guiar a ressuscitação do choque, fazendo-se necessário utilizar marcadores adicionais. Nesse contexto, investigamos a associação do gradiente venoarterial de dióxido de carbono (ΔPCO2) com outros marcadores de perfusão tecidual (lactato sérico, clearance de lactato, saturação venosa central de O2 (SvcO2), o débito cardíaco e o desfecho. Métodos: realizou-se estudo de coorte prospectivo com pacientes com choque admitidos nas UTIs-pediátricas de hospital terciário universitário. Os dados demográficos e clínicos foram coletados dos prontuários dos pacientes. Amostras de sangue arterial e venoso foram coletadas simultaneamente à admissão na UTI e 6 h (T6), 24 h (T24) e 48 h (T48) após, para obtenção dos valores de ΔPCO2, lactato, clearance de lactato e ScvO2. O débito cardíaco (DC) foi estimado por ecocardiografia. Resultados: Participaram do estudo 54 pacientes, que foram divididos em grupos de acordo com o ΔPCO2≤ 6 mmHg e > 6 mmHg. No grupo com ΔPCO2 > 6 mmHg em T6, os valores do escore de disfunção orgânica PELOD e do escore inotrópico foram maiores e houve maior proporção de pacientes com baixo DC. Observou-se também maior proporção de pacientes desse grupo com concentrações de lactato elevadas, clearance de lactato reduzido e SvcO2 abaixo de 70% em comparação ao grupo com ΔPCO2≤ 6 mmHg em T6. No entanto, não houve diferença significante entre os grupos nos desfechos (tempo de internação na UTI, tempo de ventilação mecânica e tempo de uso de drogas vasoativas). A mortalidade foi 4 vezes maior no grupo com ΔPCO2 > 6 mmHg em T6 (p=0,21). Houve correlação positiva significante entre o ΔPCO2 e as concentrações de lactato e correlação negativa significante entre o ΔPCO2 e o clearance de lactato e a SvcO2. As curvas ROC dos valores de ΔPCO2 para predição do clearance de lactato mostraram área sob a curva de 0,95 (T6) e 0,93 (T24). Conclusões: O ΔPCO2 pode detectar a presença de hipoperfusão tecidual e pode ser utilizado para a monitorização da terapia de ressuscitação em pacientes pediátricos com choque.
Título em inglês
Assessment of central venous-arterial carbon dioxide difference as a marker of the effectiveness of resuscitation therapy in pediatric shock
Palavras-chave em inglês
pCO2 gap
Shock
Resumo em inglês
Introduction: Shock is a potentially fatal clinical condition resulting from an imbalance between tissue oxygen supply and demand. The complexity of circulatory dysfunction makes it impossible to consider only a single hemodynamic marker to guide shock resuscitation, making it necessary to use additional markers. In this context, we investigated the association of venoarterial carbon dioxide gradient (ΔPCO2) with other markers of tissue perfusion (serum lactate, lactate clearance, central venous O2 saturation (SvcO2)), cardiac output (CO) and outcome. Methods: A prospective cohort study was carried out with patients with shock admitted to the pediatric ICUs of a tertiary-care university hospital. Demographic and clinical data were collected from medical records. Arterial and venous blood samples were collected simultaneously at admission to the ICU and at 6 h (T6), 24 h (T24) and 48 h (T48) after, to obtain the values of ΔPCO2, lactate, lactate clearance and ScvO2. Cardiac output was estimated by echocardiography. Results: 54 patients participated in the study, which were divided into groups according to ΔPCO2≤ 6 mmHg and > 6 mmHg. In the group with ΔPCO2 > 6 mmHg at T6, the organ dysfunction score PELOD and the inotropic score were higher and there was a higher proportion of patients with low CO. There was also a higher proportion of patients in this group with high lactate concentrations, reduced lactate clearance and SvcO2 below 70% compared to the group with ΔPCO2≤ 6 mmHg at T6. However, there was no significant difference between the groups in outcomes (length of stay in the ICU, time on mechanical ventilation and time on vasoactive drugs). Mortality was 4 times higher in the group with ΔPCO2 > 6 mmHg at T6 (p=0.21). There was a significant positive correlation between ΔPCO2 and lactate concentrations and a significant negative correlation between ΔPCO2 and lactate clearance and SvcO2. The ROC curves of ΔPCO2 values for predicting lactate clearance showed an area under the curve of 0.95 (T6) and 0.93 (T24). Conclusions: ΔPCO2 can detect the presence of tissue hypoperfusion and can be used to monitor resuscitation therapy in pediatric patients with shock.