Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-11042022-134950
Documento
Autor
Nome completo
Quênya Antunes Silveira Inácio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Julio Cesar Rosa e (Presidente)
Dias, Daniel Spadoto
Gomes, Daniela Angerame Yela
Título em português
O uso do misoprostol prévio aos procedimentos histeroscópicos: um estudo retrospectivo
Palavras-chave em português
Complicações
Efeitos colaterais
Histeroscopia
Misoprostol
Resumo em português
Objetivos: avaliar o uso do misoprostol prévio aos procedimentos histeroscópicos quanto à facilidade técnica, presença de efeitos colaterais ao medicamento e presença de complicações durante o procedimento. Método: estudo analítico observacional retrospectivo tipo caso controle com revisão de prontuários de 266 pacientes acompanhadas no Setor de Videoendoscopia Ginecológica do HCFMRP - USP no período de 2014 a 2019, sendo comparadas 133 pacientes que utilizaram o medicamento prévio ao procedimento (grupo de estudo) com 133 pacientes que não utilizaram (grupo controle). Resultados: a presença dos sintomas prévios relatados pela paciente para indicação do procedimento de histeroscopia apresentou diferença estatística entre os dois grupos (p <0,001), sendo a principal indicação no grupo de estudo a presença de sangramento vaginal pós-menopausa e no grupo controle, espessamento endometrial assintomático. Em relação aos efeitos adversos, apenas duas pacientes (1,5%) do grupo de estudo relataram sintomas. Embora não sejam observadas diferenças em relação à presença de complicações apresentadas ao procedimento (p= 0,0662), podemos observar um número total de complicações maior no grupo que usou misoprostol (n 7 - 5,26%) em relação ao grupo que não fez uso do medicamento (n 1 - 0,75%), o que é clinicamente relevante. Por fim, quando avaliamos a facilidade da técnica (que está medida pela realização completa do procedimento de histeroscopia em todas as suas etapas), observamos que apesar de não haver diferença entre os grupos (p= 0,0586), o grupo controle apresentou mais que o dobro de procedimentos não completamente realizados (n= 17) quando comparado ao grupo que utilizou o misoprostol previamente (n= 8), o que é clinicamente relevante. Conclusão: O uso de misoprostol previamente ao procedimento de histeroscopia em nosso serviço demonstrou que ele pode facilitar a sua realização, porém não isento de efeitos colaterais e apresentando maiores taxas de complicações durante o procedimento.
Título em inglês
Misoprostol administration before hysteroscopy procedures: a retrospective analysis
Palavras-chave em inglês
Complications
Hysteroscopy
Misoprostol
Side effects
Resumo em inglês
Objective: to evaluate misoprostol administration previously to hysteroscopy procedures, regarding substance side effects, technical difficulties e complications. Method: case control retrospective observational analytical study, reviewing 226 patients files from 2014 to 2019, all of them belonging to Gynecology Video Endoscopy Division of the Clinical Hospital of Ribeirão Preto - University of São Paulo, dividing 133 subjects in control group and 133 subjects who received misoprostol before hysteroscopy. Results: there was statistical difference (p<0,001) between groups when analyzed symptoms present before hysteroscopy, and the main reason for indicating the procedure was asymptomatic endometrial thickening in the first group, and post menopause vaginal bleeding in the later. Regarding side effects, only the subjects (1,5%) of misoprostol group referred symptoms. Although there were no statistical differences related to procedure (p=0,0662), we could identify a higher number of complications in misoprostol group (n 7 - 5,26%) comparing to control group (n 1 - 0,75%), which is of clinical relevance. Furthermore, regarding technical difficulties (measured by accomplishing all steps of hysteroscopy procedure), we concluded that in spite of no statistical difference between groups (p= 0,0586), control group presented more than two times incomplete procedures (n=17) comparing to misoprostol group (n=8), which is also of clinical relevance. Conclusion: misoprostol use before hysteroscopy in our department demonstrates that it can ease the procedure, even though presenting side effects and leading to an increase of procedure complications.