Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10112023-160257
Documento
Autor
Nombre completo
Arthur Antunes Prado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Garcia, Waynice Neiva de Paula (Presidente)
Freitas, Cláudia Regina da Costa
Abrão, João
Título en portugués
O impacto da avaliação pré-anestésica ambulatorial em um hospital terciário - um relato de experiência
Palabras clave en portugués
Ambulatório
Anestesia
Centro cirúrgico
Cuidados pré-operatórios
Perfil epidemiológico
Resumen en portugués
Atualmente, 234 milhões de cirurgias são realizadas por ano em todo mundo. Assim, é cada vez maior o interesse na segurança do ato anestésico. A consulta pré-anestésica surge como atividade amplamente recomendada, já que serve como medida preventiva para o surgimento de complicações e, ao propiciar a identificação de riscos peculiares e a compensação de situações clínicas, favorece o apropriado planejamento durante e após o ato operatório. Todavia, esta é uma prática ainda escassa e pouco comum em muitos serviços do Brasil, necessitando cada vez mais de melhorias e investimentos, uma vez que influencia positivamente o ato cirúrgico como um todo, desde o seu planejamento até a execução concreta do mesmo. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o impacto da avaliação pré-anestésica na suspensão de procedimentos cirúrgicos eletivos, além de avaliar as características epidemiológicas dos pacientes submetidos a avaliação pré-anestésica como: sexo, faixa etária, índice de massa corporal (IMC), doenças associadas, medicações de uso contínuo, capacidade funcional, classificação do estado físico (ASA), etilismo e tabagismo. Após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa foram coletados dados a partir da análise de prontuários de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos em dois períodos distintos, 2010 a 2013 e 2014 a 2018, no HCFMRP. Foram obtidos dados relacionados ao índice de suspensão de procedimentos eletivos no período citado acima, assim como características sociais, clínicas e demográficas dos pacientes que passaram por consulta no ambulatório de avaliação pré-anestésica no período de Janeiro de 2014 a Dezembro de 2018. A taxa de suspensão de procedimentos cirúrgicos devido a condições clínicas inadequadas reduziu de 20,21% para 11,85% e a taxa de suspensão devido a condições relacionadas ao paciente caiu de 11,51% para 0,31%. Conclui-se que a avaliação pré-anestésica realizada de forma ambulatorial impacta positivamente na taxa de suspensão cirúrgica e é ferramenta importante na dinâmica hospitalar.
Título en inglés
The impact of outpatient pre-anesthetic evaluation in a tertiary hospital - an experience report
Palabras clave en inglés
Ambulatory
Anesthesia
Epidemiological profile
Preoperative care
Surgery center
Resumen en inglés
Every year, 234 million surgeries are carried out worldwide. This highlights the significant demand for surgical procedures. This highlights the significant demand for surgical procedures and increasing interest in the safety of the anesthetic act. Many medical professionals highly recommend a pre-anesthetic consultation to prevent complications during and after surgery. This consultation helps to identify any unique risks and address any clinical situations, leading to appropriate planning for a successful surgery. In Brazil, the practice of using surgical planning software is not yet widespread and requires further improvements and investments. However, it has a positive impact on the surgical process, from planning to execution. The purpose of this study was to assess how pre-anesthetic evaluations affect the postponement of elective surgeries. Additionally, it aimed to examine the demographic information of patients who underwent pre-anesthetic evaluations, including their gender, age range, body mass index (BMI), any associated illnesses, ongoing medication use, functional ability, physical classification (ASA), alcohol and tobacco use. After approval of the project by the Research Ethics Committee, data were collected from the analysis of medical records of patients undergoing surgical procedures in two different periods, 2010 to 2013 and 2014 to 2018, at HCFMRP. During the mentioned period, we gathered data on the rate of suspension of elective procedures. From January 2014 to December 2018, we gathered data on the social, clinical, and demographic traits of patients who were consulted at the pre-anesthetic evaluation clinic. The percentage of surgical procedures canceled because of inadequate clinical conditions dropped from 20.21% to 11.85%, while the rate of cancellations caused by patient-related conditions decreased from 11.51% to a mere 0.31%. As a result, it can be concluded that the pre-anesthetic evaluation, conducted on an outpatient basis, positively impacts the surgical suspension rate and is a crucial element in hospital operations.