Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10082023-105249
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisio Fanha Dornelles
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marques, João Mazzoncini de Azevedo (Presidente)
Sponholz Junior, Alcion
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Experiência de aplicação do INTERMED em pacientes internados em enfermaria psiquiátrica
Palavras-chave em português
INTERMED
Internação psiquiátrica
Psiquiatria
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A avaliação e estimativa do prognóstico do paciente, a partir de uma abordagem biopsicossocial, tem importância significativa para a Psiquiatria. Considerando essa especificidade, é importante que se disponha de ferramentas confiáveis para uma avaliação global do paciente, bem como para predição de vulnerabilidades e planejamento do cuidado. Para tal função, pode-se utilizar a ferramenta INTERMED. OBJETIVOS: O estudo tem por objetivo relatar a experiência de aplicar o INTERMED em pacientes internados em enfermarias psiquiátricas do HC-FMRP-USP. MÉTODOS: Foram avaliados 50 pacientes internados nas enfermarias de psiquiatria usando o instrumento INTERMED. Foram relatados qualitativamente e quantitativamente eventos ocorridos durante a aplicação do instrumento que permitem descrever a experiência. RESULTADOS: Os pacientes em internação psiquiátrica foram capazes de responder adequadamente ao instrumento, com boa aceitação e obtenção de dados relevantes. Os escores obtidos são compatíveis com os de pacientes internados em serviços terciários. CONCLUSÃO: O INTERMED é uma ferramenta possível de ser usada em pacientes psiquiátricos internados, com possíveis benefícios à organização do cuidado.
Título em inglês
Experience of INTERMED application in psychiatric patients admitted in psychiatric wards
Palavras-chave em inglês
INTERMED
Psychiatric inpatients
Psychiatry
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The evaluation of a patient's prognosis, through a biopsychosocial approach has a significant importance to Psychiatry. Considering this specificity of Psychiatry, it is important that reliable instruments are available to ensure a global understand of the patient, as well as the prediction of vulnerabilities and coordination of care. To this function, the INTERMED assessment grid emerges as a possibility. OBJECTIVES: The aim of this study was to describe the experience of the INTERMED application in psychiatric inpatients in psychiatric wards of HC-FMRP-USP. METHODS: Fifty psychiatric inpatients were evaluated using INTERMED. Qualitative and quantitative measurements were taken during the application to describe the experience. RESULTS: Psychiatric inpatients were able to properly answer the instrument, with good acceptance and understanding, leading to a satisfactory data collection. The scores obtained are compatible to those expected of tertiary patients. CONCLUSION: INTERMED assessment grid is a reliable instrument that can be used in psychiatric inpatients with potential benefits to the coordination of care.