Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-09112022-114055
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Kawashima Hisano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Julio Cesar Rosa e (Presidente)
Moroni, Rafael Mendes
Tucci Junior, Silvio
Título em português
Efeitos do uso de imipramina na incontinência urinária feminina: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Imipramina
Incontinência urinária feminina
Resumo em português
A incontinência urinária é uma doença muito prevalente com maior frequência na população idosa ao qual resulta em grande impacto na qualidade de vida. Existem atualmente diversos tratamentos tanto para incontinência urinária de esforço (IUE) quanto para incontinência urinária de urgência (IUU), porém esses tratamentos não são acessíveis para todos os pacientes. A imipramina, medicação largamente utilizada para tratamento de depressão, possui efeito no sistema urinário conhecido e utilizado em pacientes pediátricos com quadros de enurese noturna, porém não é utilizada rotineiramente no tratamento de adultos. Este estudo visa obter evidências científicas na literatura do efeito desta medicação no tratamento de incontinência urinária na população adulta feminina. Foram incluídos ensaios clínicos controlados ou não, randomizados ou não, em todas as linguagens com qualquer período de seguimento publicados ou não, desde que disponibilizados os dados da pesquisa para análise. Utilizamos como fontes de dados: PubMed, Lilacs, Biblioteca Cochrane, Medline, Scielo e a plataforma Clinical Trials. Utilizamos como dados de avaliação de efeito, a melhora dos sintomas de incontinência, alteração no padrão de exame de urodinâmica, melhora no questionário de qualidade de vida. Ao todo foram encontrados 116 artigos dos quais 10 artigos foram selecionados seguindo metodologia proposta para esta revisão sistemática. Quatro artigos avaliaram o efeito em pacientes com IUU com resultado positivo em dois destes trabalhos. Três artigos avaliaram o efeito na IUE, com resultado positivo em todos eles. Três trabalhos avaliaram o efeito em paciente com ambos os sintomas de incontinência, com melhora no questionário de qualidade de vida e de perdas urinárias em todos os artigos. Conclusão: Apesar de haver benefício no uso da Imipramina na IUE, IUU e incontinência urinária mista, são necessários mais trabalhos com maior número de pacientes e com bom desenho metodológico para estabelecer a sua indicação clínica na incontinência urinária feminina.
Título em inglês
Effects in female urinary incontinence of Imipramine uses: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Female urinary incontinence
Imipramine
Resumo em inglês
The urinary incontinence is a high prevalence disease, more common on elderly population resulting in great impact in his quality of life. There are several treatments for stress urinary incontinence (SUI) and urgency urinary incontinence (UUI) but these aren't accessible for all patients. Imipramine, medication widely used for depression treatment, has a known effect on urinary system, mostly used on pediatric patients to treat nocturnal enuresis, but not utilized on urinary disturbance in adults. This study aims to get scientific evidence of his effect on urinary incontinence in adult population. Were included clinical trials, controlled or not, randomized or not, in all languages, in all follow-up periods, as long as data available to analyses. Data source utilized: PubMed, Lilacs, Cochrane Library, Medline, Scielo and Clinical Trials platform. We use as evaluation data improvement of incontinence symptoms, modification on urodynamic exams, quality of life improvement questionnaire. We found 116 articles and 10 of them were selected. Four articles evaluated UUI and shows positive effects in two of them. Three evaluated SUI and all of them shows positive effects. Three articles evaluated both of urinary incontinence and showed improvement on urinary symptoms in all articles. Conclusion: Althoug there is benefit in use of Imipramine on SUI, UUI and mixed urinary incontinence, are necessary more studies with larger number of patients and good metodologic design to set his clinical indication in female urinary incontinence.