Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-09092021-080050
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Henrique Mitikami Fenólio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tamashiro, Edwin (Presidente)
Fornazieri, Marco Aurélio
Kosugi, Eduardo Macoto
Título em português
Validação do teste de olfato de Connecticut (CCCRC) adaptado para o Brasil
Palavras-chave em português
Anosmia
Hiposmia
Métodos de avaliação
Olfato
Teste de diagnóstico neurológico
Transtornos do olfato
Resumo em português
Introdução: Alterações olfatórias são bastante comuns na população, causando significativo impacto na qualidade de vida. A documentação da função olfatória é fundamental para o diagnóstico, tratamento e seguimento de pacientes que cursam com doenças inflamatórias das vias aéreas superiores, neurodegenerativas ou infecções virais. Entre os diferentes testes de olfato existentes, o teste de olfato de Connecticut (CCCRC) é um teste de fácil aplicação, de baixo custo, mas que ainda não foi avaliado em larga escala no Brasil. Objetivos: Adaptação do CCCRC para a população brasileira e verificação da distribuição de escores de olfato em uma população adulta controle. Casuística e Métodos: Neste estudo, substituiu-se a pasta de amendoim no teste original por paçoca no exame de identificação qualitativa. Para validação e determinação dos escores de normalidade, foi aplicado o teste em 334 adultos saudáveis, com mais de 18 anos de idade. O reteste foi realizado em até quatro semanas em 34 voluntários adicionais para se avaliar a concordância dos resultados. Resultados: Valores de normosmia e hiposmia leve foram obtidos em mais de 95% indivíduos testados, segundos os critérios previamente estabelecidos para o teste original. Mulheres (58,4% da amostra total) apresentaram melhor desempenho em relação aos homens (41,6% da amostra total), p<0,02, e indivíduos acima de 60 anos demonstraram pior desempenho (mediana: 6; percentil 75: 6,5; percentil 25: 5). O teste e reteste dos 34 voluntários demonstraram que houve concordância (Coeficiente de correlação intraclasse) considerada boa em narina esquerda (CCI: 0,65) e excelente em narina direita (CCI: 0,77) no escore combinado. Conclusões: O teste CCCRC adaptado para o Brasil apresentou valores de normalidade semelhantes ao teste originalmente descrito e às validações em outros países, com alta taxa de reprodutibilidade, podendo ser uma útil ferramenta de mensuração da função olfatória na população brasileira.
Título em inglês
Validation of the Connecticut olfactory test (CCCRC) adapted to Brazil
Palavras-chave em inglês
Anosmia
Assessment method
Neurologic diagnosis test
Olfact
Olfactory disorders
Resumo em inglês
Introduction: Olfactory impairment is a common symptom in the general population, who affects numerous causes and decreases quality of life. An objective olfactory testing is paramount, both to diagnose and to follow up these patients during treatment. Currently, there is a variety of tests to measure the olfactory function. The Connecticut Chemosensory Clinical Research (CCCRC) test is a cost-effective, simple, and practical, but has not been widely applied to the Brazilian population. Objectives: The aim of this study was to adapt the CCCRC to the Brazilian culture, and to verify the distribution of scores in a normal adult population. Casuistic and Methods: In this study we adapted the CCCRC test to Brazil, replacing the peanut butter by 'paçoca'. We evaluated 334 healthy adult volunteers (>18 years-old) to verify the score distribution according to the prior parameters of smell performance. In addition, we tested and retested 34 different volunteers to evaluate the internal reproducibility of results. Results: Normosmia and mild hiposmia scores were obtained in more than 95% of patients. Women (58,4% of sample) obtained higher scores than men (41.6% of sample) (p< 0.02). Older patients (>60 years-old) presented lower performance scores (median: 6; percentile 75: 6,5; percentile 25: 5). Test and retest of 34 extra volunteers demonstrated excellent intraclass correlation coefficient in the right nostril (ICC: 0,77) and good in the left nostril (ICC: 0,65). Conclusion: The CCCRC test adapted to Brazil presented similar results to the original test and to other international validation studies, with a high reproducibility rate. The CCCRC test is a feasible tool to evaluate the olfactory function in the Brazilian population.