Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08092022-152012
Documento
Autor
Nome completo
Joana Cariri Valkasser Tavares Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sbragia Neto, Lourenço (Presidente)
Camelo Junior, Jose Simon
Lourenção, Pedro Luiz Toledo de Arruda
Título em português
Desfechos de pacientes neuropatas com gastrostomia tratados em unidade de terapia intensiva neonatal em hospital público de ensino
Palavras-chave em português
Doença neurológica
Gastrostomia
Protocolo clínico
Resumo em português
Introdução: A disfagia em neuropatas gera morbidades e risco à vida. Para garantir o suporte nutricional, a longo prazo, a alimentação deve ser administrada via gastrostomia, procedimento que pode evoluir com complicações, agregando mais demandas nos cuidados. A análise criteriosa do desfecho cirúrgico e do manuseio deste procedimento torna-se condição necessária para a prevenção de complicações. Objetivos: Avaliar os pacientes neuropatas que foram submetidos à gastrostomia, tratados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, em hospital público de ensino e elaborar protocolo padronizado para organização do cuidado multidisciplinar. Métodos: Estudo de Coorte retrospectivo, de janeiro de 2000 a dezembro de 2019, a partir do levantamento de prontuários de hospital público terciário de ensino. Participaram da pesquisa todas as crianças que estavam em leito de terapia intensiva neonatal e que foram submetidas à gastrostomia laparotômica ou videolaparoscópica. As crianças foram separadas em dois grupos: Grupo com neuropatia e Grupo controle. Os dados coletados foram: maternos, das crianças, cirúrgicos e anestésicos, sobre evolução e desfecho, desde o momento da indicação cirúrgica formalizada em prontuário, até a alta hospitalar, ou naqueles com necessidade de hospitalização mais prolongada, até um mês após a cirurgia. Em seguida, foi realizada depuração das variáveis através do software DAGitty, a fim de destacar quais eram as mais importantes. A partir de então, foi realizada análise de regressão multivariada, gerando modelos estatísticos que permitiram a construção de algoritmo clínico, a partir de técnica de aprendizado de máquina, a árvore de decisão, a fim de desenvolver um método analítico preditivo que pôde ser convertido em regras de protocolo clínico. Resultados: Amostra composta por 135 pacientes, sendo 104 neuropatas e 31 do grupo controle. Quanto à evolução, 42 (31%) apresentaram complicações anestésicas e/ou cirúrgicas, sendo 10 (32%) do grupo controle e 32 (31%) do grupo de neuropatas. O tempo de vida na cirurgia foi um fator preditor de complicação, para os neuropatas (p < 0,04) e para o grupo controle (p=0,01). O tempo anestésico, também, foi fator preditor de complicação, para o grupo controle (p=0,02). O peso na cirurgia, também, foi fator preditor de complicação, para o grupo controle (p=0,02). O uso de nutrição parenteral foi fator preditor para complicação, para os neuropatas (p0,02), além de risco aumentado para óbito (RR(IC95%) = 1,71 (1,04; 2,82)). Assim, as variáveis com relevância estatística (p<0,05) que construíram a árvore de decisão foram: tempo de dieta otimizada em menos de 29 dias, idade maior que 58 dias, tempo de cirurgia maior que 115 minutos, peso menor que 3440 gramas e tempo de NPT menor que 1 dia. Além disso, nos pacientes do grupo controle, a confecção da válvula antirrefluxo no mesmo tempo cirúrgico, aumentou 5,5 vezes o risco de complicação [RR(IC95%) = 5,53 (1,40; 21,92)]. Conclusão: Gastrostomia em bebês neuropatas é um procedimento que pode levar a complicações e até mesmo ao óbito. A sua correta indicação com cuidados técnicos pode evitar complicações e efeitos adversos. Os fatores preditores de complicações encontrados foram: tempo de dieta otimizada, idade, tempo cirúrgico, peso e uso de nutrição parenteral.
Título em inglês
Outcomes of neuropathic patients with gastrostomy treated in a neonatal intensive care unit at a public teaching hospital
Palavras-chave em inglês
Clinical protocol
Gastrostomy
Neurological disease
Resumo em inglês
Introduction: Dysphagia in neuropaths generates morbidities and risk to life. To provide nutritional support and ensure enteral feeding must be long-term, maintain via gastrostomy, a procedure that can evolve with complications, adding more demands for complications. The careful analysis of the operating procedure and the procedure of this procedure become economic conditions for the prevention of possible complications. Objectives: To evaluate the results of teaching neuropathic patients who underwent gastrostomy, treated in a neonatal therapy unit, public intensive care public. And prepare a protocol for the organization of multidisciplinary care Methods: research of a retrospective cohort study, from January 2000 to December 2019. Based on documentary research in the medical records of patients registered in a tertiary public teaching hospital. Research participants were children who were in a neonatal intensive care bed and who were included in laparotomy or videolaparoscopic gastrostomy. The sample consisted of a patient group with neuropathy and a control group. Hospital data since the operation: hospital data up to surgery, up to the time of hospital changes, up to surgery. Then, the debugging of the variables was performed through the DAGitty software, in order to highlight which were the most important. From then on, performed from a multivariate learning machine, generating from analysis models, which allowed the construction of analysis models, which allowed from a construction, an analytical method of construction, an end of development of clinical protocol. Results: The sample consisted of 135 patients, 104 with neuropathies and 31 in the control group. As for the evolution, 42 (31%) had anesthetic and/or surgical complications, 10 (32%) in the control group and 32 (31%) in the neuropathic group. Surgery lifetime was a predictor of complications for neuropaths (p0.04) and for the control group (p0.01). Anesthetic time was also a predictor of complications for the control group (p=0.02). Weight at surgery was also a predictor of complications for the control group (p=0.02). The use of parenteral nutrition was a predictor of complications for neuropaths (p=0.02), in addition to an increased risk of death (RR(95%CI) = 1.71 (1.04; 2.82)). Thus, the variables with statistical relevance (p<0.05) that built the decision tree were: time of optimized diet in less than 29 days, age greater than 58 days, surgery time greater than 115 minutes, weight less than 3440 grams and NPT time less than 1 day. In addition, in the patients in the control group, making the anti-reflux valve at the same surgical time increased the risk of complication by 5.5 times [(RR(95%CI) = 5.53 (1.40; 21.92)].Conclusion: Gastrostomy in neuropathic babies is a procedure that can lead to complications and even death. Its correct indication with technical care can avoid complications and adverse effects. The predictors of complications found were time on optimized diet, age, surgical time, weight and use of parenteral nutrition.