Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-08052023-141117
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Mariz de Oliveira Godinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cavalli, Ricardo de Carvalho (Presidente)
Coutinho, Conrado Milani
Melli, Patricia Pereira dos Santos
Título em português
Protocolo institucional em gestantes com espectro do acretismo placentário em hospital de nível terciário
Palavras-chave em português
Acretismo placentário
Embolização
Hemorragia obstétrica
Histerectomia puerperal
Ultrassonografia
Resumo em português
Introdução: O espectro do acretismo placentário é uma condição na qual há implantação anormal do tecido trofoblástico ao miométrio. Embora pouco frequente, tal anormalidade tem apresentado aumento em sua incidência nas últimas décadas. A aderência anormal do tecido placentário ao miométrio, decorrente da ausência parcial ou total da decídua basal e do desenvolvimento anormal de tecido fibrinoide ou da camada de Nitabuch, resulta na ausência da linha fisiológica de clivagem fazendo com que alguns ou todos os cotilédones fiquem firmemente ancorados, levando à hemorragia após tentativa de dequitação. O espectro do acretismo placentário, importante causador de hemorragia puerperal, está associado a altas taxas de morbimortalidade do binômio materno-fetal, com necessidade de transfusão de hemoconcentrados além de riscos de lesões de órgãos e estruturas adjacentes. O diagnóstico do espectro, ainda que o padrão ouro seja histopatológico, atualmente tem como forte aliado o ultrassom de alta resolução com estudo Doppler colorido para avaliação de achados ecográficos que sugiram o espectro. Os tratamentos propostos variam desde conduta conservadora até a histerectomia pós-parto, associada, ou não, a procedimentos endovasculares. Para a prevenção/tratamento de uma das principais complicações desta patologia, a hemorragia puerperal, é imprescindível o encaminhamento desta gestante assim que suspeito do espectro do acretismo placentário para um centro com equipe multiprofissional e implementação de um protocolo de transfusão de hemoconcentrados, visando redução da morbimortalidade materna e fetal. Objetivo: realizar uma revisão da literatura para estabelecer um protocolo em um serviço terciário, analisando desde a melhor metodologia diagnóstica, como o melhor momento de resolução da gestação, além de definição de tipo de anestesia, realização de intervenção pela urologia, realização ou não de histerectomia, assim como associação ou não de procedimentos endovasculares. Material e metodologia: revisão da literatura sobre o espectro do acretismo placentário, seu diagnóstico e manejo de doença. Discussão: elaboração do protocolo institucional para gestantes com suspeita do espectro em um hospital terciário.
Título em inglês
Institutional protocol in pregnant women with placental accretism spectrum in a tertiary hospital
Palavras-chave em inglês
Embolization
Obstetric hemorrhage
Placental accretism
Puerperal hysterectomy
Ultrasonography
Resumo em inglês
Introduction: Placental accretism spectrum is a condition in which there is abnormal implantation of trophoblastic tissue to the myometrium. Although uncommon, this abnormality has shown an increase in its incidence in recent decades. Abnormal adherence of placental tissue to the myometrium, due to partial or total absence of the decidua basalis and abnormal development of fibrinoid tissue or Nitabuch's layer, results in the absence of the physiological line of cleavage causing some or all the cotyledons to become firmly anchored, leading to hemorrhage after an attempt to discharge. The spectrum of placental accreta, an important cause of puerperal hemorrhage, is associated with high rates of maternal-fetal morbidity and mortality, with the need for transfusion of blood concentrates in addition to the risk of injury to adjacent organs and structures. The diagnosis of the spectrum, although the gold standard is histopathological, currently has a strong ally in high-resolution ultrasound with color Doppler study for the evaluation of ultrasound findings that suggest the spectrum. The proposed treatments range from conservative conduct to postpartum hysterectomy, associated or not with endovascular procedures. For the prevention/treatment of one of the main complications of this pathology, puerperal hemorrhage, it is essential to refer this pregnant woman as soon as she suspects the spectrum of placental accretism to a center with a multidisciplinary team and implementation of a blood concentrate transfusion protocol, aiming at reducing the maternal and fetal morbidity and mortality. Objective: to carry out a literature review to establish a protocol in a tertiary service, analyzing from the best diagnostic methodology, such as the best time to resolve the pregnancy, in addition to defining the type of anesthesia, carrying out intervention by urology, carrying out or not carrying out hysterectomy, as well as association or not of endovascular procedures. Material and methodology: literature review on placental accretism, its diagnosis and pathology management. Discussion: elaboration of the institutional protocol for pregnant women with suspected spectrum in a tertiary hospital.