Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-07022022-181347
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Pires de Campos Linardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rodolfo Borges dos (Presidente)
Sadi, Marcus Vinicius
Sankarankutty, Ajith Kumar
Título em português
Elaboração e implantação de protocolos de seguimento ambulatorial para pacientes tratados de câncer de bexiga e próstata em hospital terciário
Palavras-chave em português
Câncer de bexiga
Câncer de próstata
Neoplasia
Protocolo de seguimento
Tumor
Resumo em português
O aumento da prevalência de neoplasias urológicas na população brasileira tem merecido atenção. Os tumores de próstata e bexiga destacam-se nesse contexto, o que resulta em maior número de pacientes encaminhados para tratamento em centros terciários de atenção à saúde, como o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Consequentemente, nota-se um aumento no número de consultas ambulatoriais, exames, procedimentos cirúrgicos, tratamentos radioterápicos e quimioterápicos. O seguimento dos pacientes no serviço, quando realizado de maneira não uniforme, pode elevar desnecessariamente o número de consultas e exames realizados, acarretando maiores custos, desconfortos e riscos aos pacientes e profissionais de saúde, principalmente no contexto da pandemia de SARS-CoV-2. Em contrapartida, um seguimento organizado pode minimizar tais prejuízos, além de proporcionar uma melhor organização do serviço e otimizar o processo de alta ambulatorial. Este trabalho objetivou a elaboração de protocolos para uniformizar o seguimento de pacientes tratados de neoplasia de bexiga e próstata no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, além de disponibilizá-los para consulta pública. As principais recomendações de sociedades internacionais (American Urological Association, European Association of Urology; National Comprehensive Cancer Network) foram revisadas e adaptadas ao contexto brasileiro. Ao final, foram elaborados protocolos de seguimento das neoplasias de próstata e bexiga, de modo racional, sem comprometer o desfecho oncológico.
Título em inglês
Development and implementation of outpatient follow-up protocols for patients treated for bladder and prostate cancer in a tertiary hospital
Palavras-chave em inglês
Bladder cancer
Follow-up protocol
Neoplasm
Prostate cancer
Tumor
Resumo em inglês
The increasing prevalence of urological neoplasms in the Brazilian population has deserved attention. Prostate and bladder tumors stand out in this context, resulting in a greater number of patients referred for treatment at tertiary health care centers, such as Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Consequently, the number of outpatient visits, exams, surgical procedures, radiotherapy and chemotherapy treatments are increased. Follow-up of cancer patients, when performed in a non-uniform manner, can unnecessarily increase the number of consultations and tests performed, resulting in greater costs, discomfort and risks for patients and health professionals, especially in the context of the SARS-CoV-2 pandemic. On the other hand, an organized follow-up can minimize such damages. This study aimed to develop follow-up protocols for patients treated for bladder and prostate cancer at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. The recommendations of international societies (American Urological Association, European Association of Urology, National Comprehensive Cancer Network) were reviewed and adapted to the Brazilian context. Follow-up protocols for patients treated with curative intent for prostate and bladder cancer were developed in a rational way, without compromising the oncological outcome, and made available online for public consultation.