Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-04102021-163326
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Marques Favato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Riberto, Marcelo (Presidente)
Castro, Fabiana Faleiros Santana
Nunes, Altacilio Aparecido
Título em português
Desenvolvimento de protocolos de registro de atendimento de reabilitação multiprofissional no Centro de Reabilitação do HCFMRP-USP para pacientes com sequelas de lesões encefálicas adquiridas
Palavras-chave em português
Formulários eletrônicos
Lesões cerebrais adquiridas
Protocolo de atendimento de reabilitação
Reabilitação
Resumo em português
Reabilitação é o conjunto de intervenções clínicas voltadas à restauração do potencial funcional no decorrer de uma doença, ferimento ou dano, e tem como meta final a reintegração social do paciente. O Centro de Reabilitação do HCFMRP-USP foi criado em 2007, e visa prestar atendimento a pessoas com deficiência física incapacitante e que necessitam receber atendimentos em diferentes programas de reabilitação, permitindo-lhes a melhor funcionalidade possível, dentro do permitido pela incapacidade apresentada. O objetivo deste estudo é descrever o protocolo de registro de atendimento de reabilitação para a pessoa com lesões cerebrais adquiridas no Centro de Reabilitação do HCFMRP e desenvolver os formulários eletrônicos para o registro e a coleta de informações clínico-funcionais da equipe médica e multiprofissional. Metodologia: O estudo conta com as seguintes fases: levantamento da rotina assistencial atualizada do protocolo de atendimento de reabilitação da pessoa com LEA no CER, controle do preenchimento de formulários relacionados ao atendimento desta equipe e desenvolvimento de formulários eletrônicos médicos e multiprofissionais. O estudo conta com a colaboração da equipe multiprofissional do CER e do corpo médico do serviço de Fisiatria do HCFMRP-USP. Resultados: Observou-se um padrão de avaliações incompletas e de preenchimento irregular dos formulários médico e multiprofissionais nos anos de 2017, 2018 e 2019. Os dados clínicos referentes a estes anos e as principais escalas de avaliação multiprofissionais não foram preenchidos adequadamente, e impossibilitaram o acompanhamento da evolução dos pacientes, no início e final do programa de reabilitação. Discussão: Diante dessa realidade, neste estudo foram criados novos formulários de atendimento médico e multiprofissional, seguindo instrumentos de avaliação propostos pela equipe médica e multiprofissional no atendimento de reabilitação das LEA, que abrangem uma avaliação menos repetitiva para o paciente e mais focada por cada área de atuação, a fim de definir diagnósticos funcionais por área (profissional) e especificar condutas terapêuticas. Conclusão: Este estudo não permitiu somente o desenvolvimento de formulários, mas o início do estudo quantitativo do fluxo de pacientes do Centro de Reabilitação do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Os formulários viabilizarão o compartilhamento de informações clínicas pela equipe multiprofissional de reabilitação para possibilitar o desenvolvimento futuro de inteligência artificial para a tomada de decisões em reabilitação.
Título em inglês
Development of protocols for registering multidisciplinary rehabilitation care at the HCFMRP-USP Rehabilitation Center for patients with sequelae of acquired brain injuries
Palavras-chave em inglês
Acquired brain injuries
Electronic forms
Rehabilitation
Rehabilitation care protocol
Resumo em inglês
Rehabilitation is the set of clinical interventions aimed at restoring functional potential in the course of an illness, injury or damage, and the ultimate goal is the social reintegration of the patient. The HCFMRP-USP Rehabilitation Center was created in 2007, and aims to provide assistance to people with disabilities and who need to receive assistance in different rehabilitation programs, allowing them the best possible functionality, within the scope of the disability presented. The objective of this study is to describe the protocol for registering rehabilitation care for people with brain injuries acquired at the HCFMRP Rehabilitation Center and to develop electronic forms for the registration and collection of clinical and functional information of the medical and multiprofessional team. Method: The study has the following phases: survey of the updated care routine of the rehabilitation service protocol for people with LEA at CER, control of filling out forms related to the care of this team and development of electronic medical and multiprofessional forms. The study has the collaboration of the multiprofessional team of CER and the medical staff of the Physical Medicine and Rehabilitation service of HCFMRP-USP. Results: There was a pattern of incomplete assessments and irregular filling in of medical and multiprofessional forms in the years 2017, 2018 and 2019. The clinical data for these years and the main multiprofessional assessment scales were not filled in properly, and made it impossible to monitoring the evolution of patients at the beginning and end of the rehabilitation program. Discussion: In view of this reality, in this study new forms of medical and multiprofessional care were created, following assessment instruments proposed by the medical and multiprofessional team in the rehabilitation care of the LEA, which include a less repetitive assessment for the patient and more focused by each area of action, in order to define functional diagnoses by (professional) area and specify therapeutic approaches. Conclusion: This study not only allowed the development of forms, but the beginning of the quantitative study of the flow of patients at the Rehabilitation Center of Hospital das Clínicas in Ribeirão Preto. The forms will enable the sharing of clinical information by the multiprofessional rehabilitation team to enable the future development of artificial intelligence for decision-making in rehabilitation.