Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-04102021-162711
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Adona Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Engel, Edgard Eduard (Presidente)
Gomes, Ricardo Zanetti
Kimura, Luiz Koiti
Título em português
Perfil do egresso e avaliação do programa de residência médica em ortopedia e traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Educação médica
Ortopedia
Residência médica
Traumatologia
Resumo em português
Estudo observacional, transversal e descritivo que buscou caracterizar o perfil dos egressos do Programa de Residência Médica em Ortopedia e Traumatologia (PRMOT) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP) e coletar dados sobre características do programa de ensino para orientar ações de aperfeiçoamento. A população do estudo foi constituída por 418 indivíduos que finalizaram suas atividades entre 1964 e 2020 e inclui os médicos egressos do PRMOT do HC-FMRP-USP, bem como aqueles que concluíram os programas de complementação especializada e Residência Médica em Cirurgia da Mão, Membro Superior e Microcirurgia (RMCMMC) lotados no mesmo departamento. Os dados foram coletados através de um questionário eletrônico. Foram localizados 302 egressos (73,6% da população do estudo) e recebemos 214 respostas que correspondem a 70,8% dos contatos atingidos ou 52,2% do total de egressos. A análise dos dados foi baseada nessas respostas. A maioria da amostra é constituída por homens,198 (92,5%), que moram no estado de São Paulo, 154 (71,9%). Fizeram algum tipo de complementação especializada ou nova residência médica na área 184 (86%) entrevistados. As duas subespecialidades mais prevalentes foram Cirurgia do Joelho, 63 (34,2%) e Cirurgia da Mão, 49 (26,6%). A pós-graduação fez parte da formação acadêmica de 87 pessoas (40,6%), o trabalho com pesquisa é realizado por 79 egressos (36,9%), majoritariamente em universidades públicas (81%) e 130 (60,7%) já haviam trabalhado com ensino médico, seja como preceptor ou docente, tanto para a graduação quanto para a residência médica. Notamos que a maioria, 152 (71%), realmente atua com a respectiva subespecialidade, mas grande parte dos egressos trabalha também com traumatologia (34,1%) e ortopedia geral (31,8%). Na avaliação do sistema de ensino do programa e do grau de satisfação profissional os aspectos que se destacaram pela boa avaliação entre os entrevistados foram: o número de atendimentos e variabilidade dos casos, capacitação para atendimento em nível terciário e secundário e o preparo para o mercado de trabalho. A remuneração mensal, a carga horária de aulas teóricas e de realização de procedimentos cirúrgicos foi considerada insuficiente, sendo esses aspectos os com pior avaliação nas respostas objetivas e subjetivas. É possível afirmar que o estudo conseguiu traçar o perfil do egresso, determinou os principais pontos fortes do PRMOT do HC-FMRP-USP e ainda trouxe alertas para pontos que foram alvos de críticas.
Título em inglês
Graduate profile and evaluation of the medical residency program in orthopedics and traumatology at Hospital das Clínicas, Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Medical education
Medical residency
Orthopedics
Traumatology
Resumo em inglês
Observational, cross-sectional and descriptive study that sought to characterize the profile of the graduates of the medical residency program in Orthopedics and Traumatology (MRPOT) at the Clinic Hospital of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, and collect data on the characteristics of the teaching program to guide improvement actions. The study population consisted of 418 individuals who completed their activities between 1964 and 2020 and includes doctors who graduated from the MRPOT, as well as those who completed the specialized complementation programs and medical residency in hand surgery, all located in the same department. The data were collected through an electronic questionnaire. 302 graduates were found (73.6% of the study population) and we received 214 responses that correspond to 70,8% of the contacts reached or 52.2% of the total graduates. Most of the sample consists of men, 198 (92.5%), who live in the state of São Paulo, 154 (71.9%). 184 (86%) underwent some type of specialized complementation or new medical residency in the area, and the two most prevalent subspecialties are Knee Surgery, 63 (34.2%) and Hand Surgery, 49 (26.6%). Post-graduation was part of the academic training of 87 people (40.6%), the research work is mainly carried out in public universities (81%) by 79 graduates (36.9%) and 130 (60.7%) had already worked with medical education either as a preceptor or professor for both undergraduate and medical residency. The majority, 152 (71%), work with the respective subspecialty but most of the graduates also work with traumatology (34.1%) and general orthopedics (31.8%). In the evaluation of the program's educational system and the degree of professional satisfaction, the aspects that stood out for the good evaluation among the interviewees were: the number and variability of cases, training for care at the tertiary and secondary level and preparation for the job market. The monthly remuneration and the workload of theoretical classes and surgical procedures was considered insufficient, with these aspects being the worst evaluated in the objective and subjective responses. It is possible to state that the study was able to trace the profile of the graduates and determine the main strengths of the MRPOT, it also brings attention to the points that were the target of criticism.