Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-07022022-170145
Documento
Autor
Nome completo
Clodoaldo José Dechechi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Puggina, Enrico Fuini (Presidente)
Montagner, Paulo Cesar
Araujo, João Eduardo de
Menezes, Rafael Pombo
Título em português
Influências e relações entre as ações nos jogos reduzidos no handebol
Palavras-chave em português
Handebol
Jogos reduzidos
Performance
Tática
Resumo em português
Os jogos reduzidos (JR) são empregados como meios de treino nos esportes coletivos. No início, seus objetivos tangenciavam desenvolvimentos de ordem técnica e tática, como melhora de raciocínio e tomada de decisão. Contudo, com o passar dos anos, o estudo dos eventos fisiológicos frente à aplicação desse meio de treinamento tornou-se um importante objeto de investigação, principalmente ao considerar a validade ecológica dos JR relacionado ao jogo formal. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do JR, com variações das demandas numéricas e espaciais, bem como da orientação pelos técnicos nas ações a serem realizadas de acordo com a quantidade de jogadores sobre as variáveis cinemáticas (deslocamento total, deslocamento por faixas de intensidade e pico de velocidade de jogadores), fisiológicas (FC e TRIMP) e de performance (salto vertical e arremesso parado) em jogadores universitários de handebol, assim como de ações táticas (ações ofensivas realizadas de acordo com a orientação do treinador). Fizeram parte do presente estudo os jogadores que participam das equipes de handebol masculino e feminino da USP-Ribeirão Preto, que disputam competições em níveis regional e estadual. Os jogos foram aplicados desde a situação 2vs2 até 5vs5, em três diferentes formas: a) em quadra oficial sem redução da área de jogo; b) jogo em meia-quadra, e; c) redução da área de jogo, porém com orientação do técnico acerca das possibilidades de ações de acordo com a quantidade de jogadores. Como principais achados, identificou-se que o aumento da carga de treino para respostas de carga interna (aumento da FC) e externa (maior distância total percorrida) estão relacionados tanto à constrangimentos espaciais (maior área de jogo) quanto numéricos (menor relação numérica). Em relação ao controle de carga de treino com grande base de dados, concluiu-se que a PCA pode ser utilizada com essa finalidade, principalmente ao se comparar as informações de PCA com TRIMP, ao identificar maior robustez para a primeira ferramenta. Por outro lado, devese considerar a necessidade de criação de um banco de dados para análise desses resultados de PCA. Os estudos apresentados nessa tese contemplaram tópicos atuais que auxiliarão em otimização dos treinamentos de handebol.
Título em inglês
Influences and relations between the demands in small-sided handball games
Palavras-chave em inglês
Handball
Performance
Small-sided games
Tatics
Resumo em inglês
Small-sided games (SSG) are used as a training method in team sports. In the beginning, its objective was related to technical and tactical developments, such as thinking and decision tasks improvement. However, past the years, the study of the physiological events regarding this mean application became an important investigation object, basically considering the ecological validity of the SSG in comparison to the formal game. The aim of this study was to verify the effects of the SSG, considering numerical and spatial demands, as well as the coach's orientation in the actions performed, according to the player's format on kinematic variables (total displacement, displacement by intensity ranges, and player's velocity peak), physiological (HR and TRIMP), and performance (vertical jump and repeated sprint ability in handball players, as well as tactical actions (offensive actions performed according to the coach's orientation). The present study included the plyers who took part in the USP-Ribeirão Preto male and female college handball teams, who compete at regional and state levels. The SSG was applied from 2vs2 up 5vs5 players format, in three different ways: a) official pitch area, without pitch area reducing; b) half-court SSG; c) half-court SSG, with previously coach orientation about the action's possibilities according to the format. As main findings were identified that the increase in training load for internal (HR) and external (total distance covered) responses that are both related to pitch and format constraints. Regarding training load control with big data, we conclude that the principal Component Analysis (PCA) is used for this purpose. Especially when comparing PCA with Training Impulse (TRIMP). We observed greater roughness with the first tool. On the other hand, we must consider creating a database to analyze these PCA results. The studies presented in this thesis contemplated current topics that will help to optimize handball training.