Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-05012024-154406
Documento
Autor
Nombre completo
Abel Gonçalves Chinaglia
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Santiago, Paulo Roberto Pereira (Presidente)
Nakamura, Fabio Yuzo
Tourinho Filho, Hugo
Título en portugués
Influência de instrução em vídeo na velocidade do chute de futebol em jogadores jovens
Palabras clave en portugués
Destreza motora
Eletroencefalografia
Fenômenos biomecânicos
Futebol
Resumen en portugués
O futebol é uma modalidade esportiva que exige destreza em controle motor e habilidades cognitivas, com o chute sendo uma ação central. Dada a importância dessa habilidade, surge a questão: "Como a instrução em vídeo pode otimizar a técnica de chute em jovens jogadores de forma aguda?". Para responder a isso, este estudo investigou o impacto imediato de um vídeo instrucional nas variáveis cinemáticas do chute, visando uma modificação aguda no padrão de movimento. Participaram 26 jovens do sexo masculino, de 10 a 15 anos, divididos em grupo instrução (GI) e grupo controle (GC). O GI foi exposto a um vídeo com instruções específicas de chute, enquanto o GC assistiu a um vídeo sem tais orientações. Ambos os grupos foram filmados executando cobranças de penalidade antes e depois da exibição do vídeo. A análise cinemática foi conduzida através de uma rede neural de detecção de pose e subsequente reconstrução 3D. O principal achado foi que o comprimento da última passada (CP) aumentou significativamente no GI após assistir ao vídeo instrucional. Este resultado sugere que instruções em vídeo têm o potencial de aprimorar aspectos específicos da técnica de chute em jovens jogadores de futebol de forma aguda.
Título en inglés
Influence of video instruction on soccer kick speed in young players
Palabras clave en inglés
Biomechanical phenomena
Electroencephalography
Motor dexterity
Soccer
Resumen en inglés
Soccer is a sport that requires dexterity in motor control and cognitive skills, with kicking being a central action. Given the importance of this skill, the question arises: "How can video instruction acutely optimize the kicking technique in young players?". To address this, this study investigated the immediate impact of an instructional video on the kinematic variables of kicking, aiming for an acute modification in the movement pattern. A total of 26 male youths, aged 10 to 15, participated and were divided into an instruction group (IG) and a control group (CG). The IG was exposed to a video with specific kicking instructions, while the CG watched a video without such guidance. Both groups were filmed executing penalty kicks before and after watching the video. Kinematic analysis was conducted using a neural network for pose detection and subsequent 3D reconstruction. The main finding was that the length of the last stride (LS) significantly increased in the IG after watching the instructional video. This result suggests that video instructions have the potential to enhance specific aspects of the kicking technique in young soccer players acutely.